中文简体 | English

智能化引发LED照明市场新一轮博弈

2014-10-29 10:11:56 作者:CN_SZLED_2012HJ 来源: 浏览次数:0

       在LED即将一统照明天下的时代,各大照明企业也在纷纷寻求创新与突破,尤其是LED照明产品与智能控制系统的结合,成为了照明解决方案中最有竞争力的产品。为了能在LED照明智能化时代抢占先机,很多企业的产品已不仅仅是停留在调光调色的水平上,而是积极探索对整个照明系统的智能化控制上。
       当前,我国LED照明产业正面临着从“绿色照明”到“智慧照明”的大跨越,在人们追求创意生活的今天,节能已不再是LED照明最终的利益诉求,未来LED照明市场竞争将更多地体现在智能化需求上。在机遇与挑战并存的当下,智能化推进必将掀起LED照明市场新一轮博弈。
       智能化开启LED照明市场新增长点
       在日前举行的“中国(上海)国际半导体照明应用技术论坛”上,国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)产研部研究总监吴鸣鸣表示,LED的特性只有通过智能化才能完全体现出其价值,LED智能照明已成为提高照明能效和光照品质的发展新趋势。目前,LED照明正处于替换时代,在未来的后替换时代,智能化将开启LED照明市场新增长空间。
       根据CSA相关研究数据测算,2020年,全球智能照明市场规模将达到560.5亿美元,我国LED智能照明市场未来两年增速也在30%以上,LED智能照明渗透也将提速,2015年预计将达到8%,市场前景巨大。
       2014年,LED在照明市场的渗透率得到迅速提升。台湾晶元光电董事长李秉杰曾表示,在LED照明成长快速期后,预估2017年左右将会有跨时代的商品接棒——即智能照明。这一观点同时也得到了亿光董事长叶寅夫的赞同。他强调,当LED照明普及后,智能照明是一定要走的路,因为目前LED照明可以节省85%的电力,鉴于智能照明的“二次节能”效果,未来LED将可以达到省电90%以上的目标。
       不过,据分析数据显示,当前LED智能照明的需求主要集中在商用市场,而民用市场需求则刚刚起步,大约只有商用市场的1/4。当LED达到一定的普及阶段时,家居照明市场对于智能化产品的需求也将随之水涨船高,为LED照明市场带来新的增长点。对此,阳光照明官勇表示,3-5年之后,当LED光效达到使用极限时,节能效果便不再是LED照明最终利益诉求点。未来LED照明竞争更多的体现在智能化需求上,这正符合智能家居路线的发展。
       业内人士纷纷预言,LED照明产品走向民用市场将引领家居照明进入智能化时代。尽管在当前,智能照明的应用还不尽如人意,但不久的将来,它将是LED最大的优势。智能控制与LED照明的结合将改变人们使用照明的方式,它将大幅提高照明产品的附加值,为行业提供长期成长动力。
       LED照企争相扛鼎智能大旗
       智能照明概念自从上世纪90年代进入中国市场以来,一直处于缓慢发展的态势,但随着LED的不断应用和普及,智能照明焕发出不一样的生命力。面对智能照明这片新的市场蓝海,不少照明行业巨头都已经紧锣密鼓地进行筹划,并相互结成联盟,共谋发展。无论是飞利浦、欧司朗、GE、东芝照明等国际照明巨头,还是鸿雁电器、阳光照明、河东电子等国内照明电气企业,结合LED光源的智能化产品路线都成为企业发展中的一大亮点。
       既今年3月,飞利浦“最智能的灯”——Hue在中国上市以来,飞利浦在中国家居照明市场动作频频。近日,飞利浦又为其智能灯具Hue家族增添了一名新成员——Hue Beyond。Hue系列对传统照明的革命性创新使无数消费者实现了更加便利的数字化生活方式。
      飞利浦方面表示,未来将继续扩充Hue家族的成员,以更加智能、更具创意的照明解决方案创造前所未有的照明体验,不断开拓智能互联家居照明的应用,为更多的使用者提供更丰富的智能生活体验。
       国内企业对智能照明市场的布局也在层层推进。国星光电近期在互动平台向投资者透露,其目前已有部分智能照明产品,且公司对智能照明的研究与开发一直在跟进,若智能照明产品能够批量生产销售,将对公司的经营业绩产生积极影响。
       近年来,鸿雁电器也把触角延伸至智能家居领域,借助鸿雁电工、鸿雁照明、鸿雁智能等高度整合的产业集群,不同领域之间的优势融合,致力于通过资源整合来搭建信息网络平台,把智慧照明整合到智能家居里,实现智能家居化。
       此外,传统照明巨头阳光照明在LED 智能化照明已经建立了专业团队,上半年已经与京东智能家居云平台合作,推出了阳光智能家居照明产品,未来还将推进与阿里巴巴、小米等互联网巨头的合作。
       谁在阻碍智能照明的落地?
       尽管行业一致看好智能照明的发展前景,国内外的巨头企业也在致力于推动智能照明的发展,但当前,智能照明对于大多数普通消费者而言,依然是一个陌生的“名词”。目前,很多企业的智能控制系统产品尚处于研发与完善阶段,而已经推向市场的多数产品也仅应用于酒店、会所、别墅等高端商业场所,普通照明市场并未有过多涉及,智能照明距离真正“落地生根”仍然有很大的一段距离。
       据记者调研发现,由于受到市场渗透、营销渠道、品牌推广、产品成本、后续维护等多因素的影响,LED智能照明在家居市场的发展依旧缓慢,尤其对渠道中间商和终端消费者而言,对智能照明产品的接受程度普遍不高。
       在众多业内人士看来,这种现象出现的原因有很多,归根结底则主要集中在技术不够成熟,产品性能并不稳定和产品成本过高上。此外,在设计师群体看来,智能控制系统落地难度大,其使用稳定性及造价是最大阻碍。
       以飞利浦的Hue智能产品为例:一套全系列的产品价格为1233元人民币(Hue系列套装包含三个灯泡和一个适配器)。此外,一颗灯泡的售价也高达数百元,对于一般家庭来说,如此高的价位恐怕令人难以承受。近日,另一国际照明巨头GE推出了一款号称“史上最便宜的智能灯泡”——Link LED,以15美元/个(约合人民币92元)的超低价发售。不过,消费者要想正常使用其智能功能,还需要进行一些硬件和软件的配置。其中,最便宜的Wink智能插座售价为30美元(约合人民币184元),最贵的还有即将发布的Wink继电器,售价则为300美元(约合人民币1838元)。如此一来,整套智能控制系统的价格也不在低位。
       目前,对于照明企业而言,如何在技术上进一步发力,提升系统整体控制的成熟度以及如何更好地控制成本,已成为智能照明能否真正落地的关键因素。
       合力共推LED照明智能化
       目前,智能照明的市场环境已初具雏形,市场竞争也不再体现为单方面的竞争,企业如果仅仅从营销、产品、服务等某一端口发力,已无法满足当前智能化市场的需求,智能照明市场的长远发展,还需从整条产业链上集体发力。
对此,相关芯片厂商、驱动厂商、电源厂商、封装厂商都开始积极投身到智能照明浪潮中。以Dialog、恩智浦、意法半导体等国外LED驱动IC开发商,率先提出了包含芯片、联网技术通信协议与应用软件的设计方案,以降低LED照明系统企业开发智能照明产品的门槛与整体BOM成本。
       在国内市场,产业链相关企业也开始积极谋划与智能照明相配套的产品。“迈向智能化是LED照明未来发展的必然趋势。在照明用IC领域,未来我们会逐渐把重点放在功能型的调光产品上,调光产品目标出货量将达30%。”聚元微总经理韩兴成近日向媒体表示。
       此外,瑞丰光电董秘柯汉华也表示,公司将很快推出智能模块产品,这个光源还加一个MCU、低功耗WIFI。消费者可以用手机来把照明作为消费电子产品使用,LED照明的智能化将为瑞丰带来新的增长点。
       士兰微董事长陈向东透露,士兰微今年底就会开发成功支持Ledotron标准的本土产LED驱动器和应用方案,届时每盏LED灯具只需增加一元人民币,就可以用Ledotron调光器进行调光。此外,为整合行业资源,实现产业共同发展,士兰微目前正在筹组Ledotron有线数字调光标准的应用推广联盟,以联盟之力推广LED照明智能化进程。
       “LED为智能照明而生”,这是欧司朗光电半导体(中国)有限公司固态照明亚太区高级应用技术经理陈文成总结出的LED异于传统光源最突出的特点。在LED后竞争时代,智能化将开启LED光源新一轮的革命和竞争。

关键词:照明市场

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]