中文简体 | English

亚洲新兴LED市场强势崛起

2014-10-29 09:57:54 作者:CN_SZLED_2012HJ 来源: 浏览次数:0

 

       从出口洲际区域来看,中国LED产业出口依旧以亚洲为主,2014年上半年出口量为466.72亿元,同比增长75.06%,占总量的42.86%,比上年同期占有量高约5个百分点。其中,日本和韩国,占总量比重分别为5.26%、3.87%。亚洲区域市场逐步在增大,且增长速度大于北美及欧洲市场,甚至蚕食了部分北美及欧洲市场,这说明了亚洲新兴市场正在逐步崛起且发展强势,这也与众多国际巨头如GE、OSRAM、PHILIPS等积极布局东南亚及中国市场的动力表现一致。
       日本:需求放缓但仍有空间
       近几年,日本LED市场表现尤为抢眼。特别是在日本311震灾后,日本人的节电意识更为强烈。2011年的5-9月,日本LED照明产品发卖量几乎达到了上一年同期的2倍,一举超越了白炽灯的销量。2012年6月12日,日本政府严令禁止白炽灯的生产与销售,LED照明产品在日本市场的需求进一步攀升。日本国内LED几大巨头竞争激烈,单价骤跌,进一步加大了这种趋势。2013年日本市场的LED照明渗透率超过50%,远远高出全球水平。日本政府制定的目标为到2020年高效率次世代照明达到100%流动普及率。
       在节能减排的趋势下,日本LED照明市场虽然增速有所降低,但仍在持续增长,“替代”仍然是主要市场,只是从应用的领域来看,商业照明、办公照明以及工厂照明将是目前企业主攻的市场,但智能家居照明也是各大企业着手计划的重点。而产品则进一步向精细化、智能化发展。
       今年上半年,我国对日本市场LED进口中,松下、恩都、东芝、小泉照明、罗姆电子等几家日本企业在中国的子公司占到2014年上半年我国对日出口额的62%。
       另外,CSA Research发布的《中国LED照明出口季报》表明,占据欧、美、日市场的照明产品品类结构相当集中,如球泡灯、射灯、管灯、筒灯、灯条和室内装饰灯等占据绝对主流市场,占市场比重均在50%以上。这些照明产品由于需求量大、市场开放度强、厂家数量繁多、行业竞争激烈,价格接近透明,使得我国企业在与外国采购商谈判时价格基本被压至零点,利润率微薄。
       日本现行的LED照明相关标准,主要有JIS日本工业标准及JEL日本电球工业会标准两大类。日本经济产业省于2011年7月1日公布《关于修订电气用品安全法施行令的部分内容的政令》。根据该政令的最新规定,进入日本市场销售的LED灯泡及LED电灯器具将于2012年7月1日开始须加贴圆形PSE标志。这标志着“LED灯”及“LED灯具”成为《电气用品安全法》管制对象。对于光源的芯片、荧光粉要求,最好是跟日本有协议的质量信得过的日亚、晶元、CREE等大品牌,外置电源的话需要单独做菱形PSE认证,内置电源的产品在整灯做圆形PSE认证做随机测试,而对于内置电源的要求是最好是隔离的电源
       同时,日本也是一个非常重视专利和知识产权的国家。世界范围内的LED专利技术主要集中在日本和欧美的5家企业手中,而又以日本最多。对于专利建设相对薄弱的中国企业来说,专利是一个不可逾越的雷区。除了初期接单大品牌的OEM以外,中国企业要想在该地LED市场打个漂亮仗,首先,必须严把质量关、谨慎处理专利问题。除了使用芯片等敏感元器件时要选择有明确专利的产品,在企业的研发创新中也要强化专利意识、规范专利的申请及管理。其次,抓住历史机遇,实施差异化战略,深度挖掘商机。比如目前,在日本,大型电子企业对植物工厂表现出来的积极态度格外引人注目。富士通、松下、东芝、夏普、三菱树脂等行业巨鳄纷纷在世界各地设厂,把LED相关先进技术应用到植物工厂,走出一条生态、高效之路。此举也必将引爆LED绿色应用,使相关产品及技术升温。再次,积极开发一些新型的带附加功能的产品,并辅之以较好的产品投放策略,瞄准时机,“巧”势突围。
       韩国:后起之秀含“需”待放
       与日本一样,韩国也是一个资源贫国,其所需能源约 97%依赖进口,能源短缺和油价上涨制约着韩国经济和社会的发展。节能已经成为韩国最重要的国家战略之一。因而,具有重大节能和环保意义的LED产业倍受韩国政府的重视。
2010年,为了大幅降低碳排放和每年节省近700兆瓦的电量,韩国政府在2月份宣布投入4700万美元,用于推广LED照明产品。推广政策内容包括在2012年之前将所有公共建筑内30%的照明灯替换为LED灯,并要求在新建公寓楼强制使用LED照明产品。对于换用LED照明灯的消费者,韩国将提供最高达50%的费用补贴。企业也可享受10%的税收抵免,以降低其安装成本。2013年7月16日,韩国产业通商资源部宣布,韩国将从2014年1月1日起永久停止进口、制造省电效率偏低的白炽灯泡。同时,有消息称,截至2014年,首尔市将市内114000处多人用设施中的30%(35000处)建为环保LED店铺的工程。主要对象为24小时开放的能源使用量大的桑拿浴室、健身房、餐厅等。
       韩国LED产业发展远比中国台湾、日本及中国大陆晚,但自2002年起,随着韩国手机生产量增长,并大量使用GaN系LED作为手机显示屏背光源,对LED需求量大增,韩国LED产业发展迈入新纪元。
       从2014年起,韩国对白炽灯的规制范围将从现有的产业应用领域扩大至住宅应用室内照明,连续多年被看好的LED照明市场将获得更为巨大的发展动力。
       在韩国,LED照明产品要符合的认证标准是“KS认证标准”,并进行了一系列修订和分阶段推广。
       相比较而言,成本和价格是我们的优势。据韩国经济报道,近期,中国大型LED企业纷纷涌入韩国,引来韩业界一片恐慌。但是在韩国,如内置USB充电电池的LED运动鞋、概念野营LED灯、可弯曲传感器等光怪陆离的创意不断,在依靠低价策略打天下的同时,也不能忽视产品质量和品牌建设,常紧技术创新之弦,以适应韩国LED产品市场光怪陆离的需求,否则只能是“一锤子”买卖。
       台湾地区:综合因素拉动市场放量
       台湾地区的LED市场起步较早,规定严格,发展迅速。早在2008年,台湾经济部宣布,用5年时间全面淘汰置换白炽灯泡,年底前公告全面禁止制造、进口、销售白炽灯,2009年公家机关先全面禁用白炽灯。与此同时,LED路灯应用在中国大陆和台湾地区等市场快速发展。2012年,台湾“经济部能源局”表示,全台目前共近一百万盏水银路灯,2013年中前有四分之一由节能LED路灯取代,一年可省下24亿元(新台币,下同)电费、近2400万的维修费用。
       同年,台湾电费涨价,LED应用普及机会大增。2014年台湾地区LED灯管出货量有望达到3.8亿支,渗透率为9.74%,LED路灯渗透率逐步约占20%。
       为提升产品质量并保障民众权益,台湾标准检验局表示,目前已制定32种LED照明相关标准,包括控制装置3种、照明相关产品12种与照明组件及模块17种,涵盖LED产业链上、中、下游各个环节。最近制定的6种标准皆调和自IEC国际标准,可作为LED照明相关产品设计、制造及检测之依据,以期发挥引领产业与国际接轨之效应,促成LED照明产品之质量与安全达到国际水平,提升产业之国际竞争力。
       另外,近日有台湾媒体报道称,商务部正在考虑上调一系列产品的关税,其中包括将LED进口关税由目前的4%上调至10%。一位LED业内人士称,此举将进一步限制对国外及台湾的LED芯片进口,更大限度地保护国内LED芯片企业,防止政府补贴扶持的相关企业发生产能过剩危机。
       同时,台湾地区的专利申请和管理水平也在行业领先,针对此种状况,中国企业可以瞄准台湾光源转换契机,在LED照明产品,特别是室外照明方面下功夫。
       总之,随着LED市场的日益发展和成熟,LED市场的开拓难度也将越来越大。日本、韩国、台湾为代表的成长快速的LED市场,如大海汪洋,风险不断,机会也随处潜伏,作为承担着全球七成以上的LED产品的世界最大的工厂集聚地,中国企业必须要抓住时机、苦练内功、破专利壁垒、闯标准难关、主动出击,发掘新的商机,开发一些差异性的产品,靠差异化战略在高手如林的市场竞争中狭路逢生。而要真正成为在LED行业有竞争力的企业,则必须深入调研,合理定位,强化企业管理,提高产品质量,同时要加强专利保护意识,树立品牌意识,按照规范的行业规则,提升国际知名度。用响当当的质量、金灿灿的品牌换取华丽丽的未来。
关键词:亚洲强势市场

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]