中文简体 | English

晶元光电:深潜芯片领域,重视国内市场耕耘

2014-10-13 08:55:41 作者:CN_SZLED_2012HJ 来源: 浏览次数:0

\

       照明市场转换率持续拉高,LED背光渗透率不断提高,显示屏市场需求上扬, 2014上半年, 台湾地区LED芯片行业整体回暖趋势明显,各芯片企业营收业绩持续向好。晶元光电在第一季度营收超过62亿元新台币,同比增幅达到44%。
       为了抢占市场份额,各大LED企业纷纷摩拳擦掌,价格战、品牌战不断上演,在如此激烈的竞争环境下,晶元光电一向的发展定位是:专业芯片生产商。其竞争优势有以下三点:LED芯片技术上的持续更新是晶元的核心竞争优势;得益于生产和管理体系的严谨,晶元的稳定性较高,为企业创造了十分重要的无形资产;晶元光电作为行业领先的LED上游品牌制造商,拥有LED相关专利逾一千五百项,为华人企业最强大LED芯片专利库,与世界五大芯片巨头(科锐、欧司朗、日亚、丰田合成、首尔)几乎齐名,高下难分。而在价格方面,晶元光电由于性价比高,所以LED产业链中下游的生产商大多喜欢用晶元的产品。“与世界共享LED技术”是晶元一直坚守的信念,秉持着这个信念,晶元持续地推动LED技术在各项应用上的普及化,让LED技术的益处可以在日常生活中享受到。
       “LED行业趋势必然走向集中化,2014年市场景气度不错,有种整合暴风雨来临前的平静意味”晶元宝晨光电(深圳)有限公司业务副总王俊博说,“而且上游的整合会快速一些”。在整合策略的选择上,晶元光电侧重于横向整合,例如上一段时间的晶元并购璨圆光电,主要为了缓解产能压力,达到全面性的资源整合、扩大营运规模、降低管理成本以提升营运效率及增强全球市场竞争力之综效,为股东创造更大利益。
       对于国内LED市场大环境,王俊博持有乐观的态度。如今电视、监视器和手机的LED转换率已经达到100%,所以LED背光的需求只能随着生产的景气度而波动,不会再有成长率,还有可能会稍微恢复下降;显示屏的渗透率也会因为小间距的使用率提升而越来越高;需求增长幅度最大的一定是照明,其转换率会在这几年急速拉高。
       趁着国内LED市场向好这股“东风”,晶元光电将会抓紧发展机遇,加大国内市场的资源投入。“国内LED市场现今已占晶元整体业务的3成多,在接下来的时间里,我们会加大资源投入,重视国内市场的耕耘”王俊博在谈到未来公司的发展规划时说,今年第四季度将会推出一系列新产品,“这是晶元储蓄已久的实力展现,并通过产品的进步和服务能量的增加,加紧与合作客户的密切联系,努力达成在LED不同领域占有更大市场份额的目标。

关键词:光电芯片领域

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]