中文简体 | English

德豪润达:领先同业的LED芯片在扬州量产

2014-07-02 14:20:47 作者:CN_SZLED_2012HJ 来源: 浏览次数:0

    德豪润达继大连、芜湖、蚌埠LED芯片研发与制造基地外延片与芯片量产后,6月28日,第四大基地扬州开始进行LED外延片的量产。据介绍,扬州基地占地总面积293.5亩,建筑总面积11万平方米,主要设备为美国Veeco公司4寸14片MOCVD外延片生产设备,本次12台量产的MOCVD年产外延片近19万片,每片外延片可生长成5万颗芯片。
    此前的6月8日,德豪润达在广州高调发布LED倒装芯片,该芯片与同级芯片产品相比,具有更高的光效以及更持久的稳定性,该芯片以高亮度低正向电压,高达1A/mm²的驱动电流,低热阻,高可靠性使该芯片从整体性能上可居世界三强、亚洲领先。
    被称为LED照明行业带头大哥的德豪润达,2009年深交所上市,以世界小家电三强进入LED行业,5年间,德豪润达以垂直性产业整合和核心产业链哑铃式发展路径完成三段大跳转,拥有LED照明领先的核心技术以及全球最大的大功率倒装芯片产能,与世界500强惠而浦、AEG达成LED品牌市场合作进行全球差异化品牌运营,控股雷士照明以进行销售渠道和上下游产业嫁接,目前,德豪润达已经成为国内最大的LED照明企业集团。

  据悉,此次量产的4寸外延片相较于普遍的2寸外延片,具有明显的产能提升以及芯片制程成本优势,而同业的研发与制造能力多限在成本更高产量更低的2寸外延片。
采用二极管固体芯片发光的LED照明是继节能灯之后的第四次照明技术的革新,大幅节能以及高光效和使用寿命,点光源的特点使LED照明在空间和形态上具有无限的想象空间。
    去年我们发布了世界级领先的倒装芯片以及照明、显示、核心器件等产品,可以说在全球同级产品中异常优秀,今年我们发布的倒装芯片进一步提升了性能和应用的广泛性,同时我们将成本进行技术性将低,比如,用我们的二颗倒装芯片做成的5w灯泡,相比可替代的10-12w节能灯,售价相当甚至更低,这是我们不可比拟的性价比优势。LED技术与制造已经成熟。”德豪润达董事长王冬雷说。
正如王冬雷所说,之前由于价格问题,LED 普通照明市场启动较慢,而技术性降低成本无疑是一种可持续发展的创新,直接带来的改变就是可以促进LED照明迅速在家庭的普及。
    根据瑞银预测,2013 年-2015 年全球照明市场总体增速分别是36%、37%和38%,其中住宅LED 照明市场需求同期分别增长157%、90%和62%。作为全球主要LED 生产及消费国之一,随着政策的逐步推进和需求的爆发,中国LED 产业面临重大的历史机遇。
王冬雷认为,在这一历史机遇面前,LED照明的普及可为中国节能、环保带来不可估量的影响。
根据最新环境保护部和国土资源部发布的全国土壤污染状况调查公报显示,全国土壤环境状况总体不容乐观,部分地区土壤污染较重,耕地土壤环境质量堪忧,工矿业废弃地土壤环境问题突出。全国土壤总的点位超标率为16.1%,其中轻微、轻度、中度和重度污染点位比例分别为11.2%、2.3%、1.5%和1.1%。
    其中,从污染物超标情况看,污染重金属汞的点位超标率达1.6%。数量众多的含汞节能灯在寿命到期后被当做普通垃圾抛弃处理带来了重大环境污染隐患。
    一位不愿具名的专家帮记者算了一笔账:每支节能灯含3-5毫克汞,让1亩土地污染2000年无法降解,可使1000吨水,300立方米空气受到污染。中国节能灯年使用量在30亿支,按每年10亿支废弃,至少污染1000亿吨水,是300个北京年家庭的用水总量,若按30亿支计算,相当于污染900个规模同等于北京城市家庭年用水总量。
    若按德豪润达年产LED芯片可以制造20亿支5w LED灯计算,相比替换同等照度的白炽灯而言年节约电量800亿度,相当于三峡大坝年800亿度的发电总量;相比替换同等照度的节能灯而言,相当于三峡大坝年发电总量800亿度的三分之二,年减少二氧化碳排放5000万吨,二氧化硫50万吨。

关键词:扬州同业芯片

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]