中文简体 | English

爆发临近,全球加速步入LED照明时代

2014-01-06 09:53:47 作者:CN_SZLED_2012HJ 来源: 浏览次数:0

  在国际市场能源危机的影响下,全球已逐步进入“节能时代”,各国积极通过立法和政府引导等方式,淘汰白炽灯等低效高耗能产品,大力发展LED照明产业。如今,在政府和市场的双重推动下,以环保、节能、减排为目标的LED照明在公共照明领域迅速普及,并向商业照明、办公照明、家庭照明市场积极渗透,这也促使LED在全球照明领域的份额不断攀升,快速迈入LED照明时代。
  海外家居照明市场成长可期
  当前,LED渗透率在全球市场范围内正在快速提升。根据全球市场研究机构估计,2014年LED照明市场产值为353亿美元,较2013年成长47.8%,2014年LED照明渗透率也将提升至32.7%,其中应用最为广泛的球泡灯及灯管渗透率分别达20%与15%。
  以往,在LED照明市场中,由于价格较高等原因,民用市场的渗透率一直较低。随着LED照明技术的提升和价格的不断下降,各国政府陆续发布禁用白炽灯等利好政策,备受瞩目的民用市场开始真正打开大门迎接LED时代的到来。据外资瑞银证券指出,2014年全球LED照明需求将大增6成,其中以家用照明成长最大,明年将可大增9成,远高于商用的37%及工业用的57%。预估将带动明年LED芯片需求成长25%。
  在国际市场上,世界各国各地区目前普遍推出了淘汰白炽灯的计划,包括欧美、日本及中国等都计划在2-3年内完全淘汰白炽灯。相应的各国都制定了LED照明推广计划以及相关的财政补贴政策。这些计划和政策无疑将加快LED照明产品的普及。各国相继出台的节能减排政策在很大程度上成为了刺激民用市场爆发的关键。如今针对LED照明产品的扶持、补贴、应用、政府采购,不仅很大程度上刺激了市场需求,也使得相关企业在研发和经营方面,往更高能效的节能减排方向走。
  推广LED补贴政策实施最成功的当属美国和加拿大市场,只要该LED灯具产品申请到能源之星认证,消费者购买时就可以直接享受补贴价格。美国LED大厂科锐(Cree)在今年推出9.5瓦LED灯泡(取代60瓦白炽灯泡),零售价仅9.97美元,更为重要的是,这款灯泡已通过美国能源之星认证,可获每颗5美元的补助,这代表消费者用4.97美元就能买到,等于与节能灯泡(约2-5美元)价格相当,极大地刺激了当地LED照明产品的使用量和渗透程度。
  随着市场需求的爆发临近,明年全球LED照明市场将出现需求大增的火爆局面,为抓住市场的发展良机,以飞利浦、欧司朗为首的国际照明巨头也开始考虑采用亚洲地区生产的LED芯片,以提高价格竞争力,抢占民用照明市场份额。此外,与部分发展中国家相比,欧美、日本等地由于对环保意识接受的程度相对较高,因此对于LED照明厂商来说,部分国外市场将具备更为广阔的发展空间。
  传统照明“巨鳄”转型步伐坚定
  面对前景广阔的LED照明市场,国际上越来越多的传统照明企业开始向LED领域转型。以飞利浦、欧司朗、松下、GE照明为代表的国际传统照明巨头纷纷“开足马力”,将目标锁定LED照明市场。
  飞利浦照明事业部大中华区总裁梁汉峰在今年第18届广州国际照明展期间曾经表示,“我们的目标是在2015年实现LED业务占整体业务量的50%。”而仅仅一个月后,飞利浦就以推出多款LED低价照明产品抢占民用市场的实际行动回应了这一发声。
  据相关研究机构分析指出,飞利浦的加速转型并非源自传统照明产品业绩的下滑,实际上飞利浦节能灯泡仍称霸一般照明市场,而且依然呈上升趋势,其2012年第四季度照明事业部销售额同比增长4%。那么,之所以飞利浦要加速拓展LED照明产业,业内分析称是其担心步诺基亚的后尘,率先在LED照明爆发前期抢占市场先机。
  而另一照明巨头欧司朗,在2013年年初就传出欲出售位于中国绍兴的工厂(主要制造传统灯泡),精简的目标是聚焦在LED灯上。西门子集团表示,出售工厂的同时还将投资1亿欧元(1.3亿美元),在中国江苏省建造新的LED组装厂,大力发展LED照明。欧司朗执行长德亨(WolfgangDehen)表示:“绍兴工厂的出售案将成为公司重组的另一个里程碑,而欧司朗将进一步提高LED占整体事业营收的比例。”由于照明市场正向半导体产品加速转化,欧司朗正在全力推进公司转型。此举无疑应看作是欧司朗从传统照明跨向LED照明的一大步。
  7月8日,西门子正式分拆旗下子公司欧司朗(OSRAM)在德国上市。分析认为,作为全球另一照明巨头的欧司朗单独上市后,将可获得更充足的资金,并以更灵活的组织结构,来把握全球LED照明迅速普及的机会。预计欧司朗将加大对中国市场LED照明市场拓展的力度。从销售收入看,目前欧司朗仅次于飞利浦,在全球LED照明行业里排名第二位。
  再看日本照明大厂松下(Panasonic),原本以开发背光用LED等为主,而继3年前与Colmo展开合作开发,尤其去年10月底宣布停产家用白炽灯泡产品后,旗下照明子公司PCESC也表示将在2015年度结束前,将家用荧光灯产品全数转为LED照明。
  目前,各国政府都在积极淘汰低效能照明产品,欧盟已经全面禁止进口或生产传统白炽灯,美国也将于2014年全面禁售40W以上白炽灯。因此,在各方综合因素下,传统照明企业转型升级可谓迫在眉睫。
  智能照明拉开LED竞争新序幕
  随着照明技术的发展和生活水平的提高,今后人们关注的重点将落在对家居和办公室照明环境的追求和智能化控制的体验上,而这些对于传统照明来说较难实现,对于LED则优势非常明显。
  如今,智能化作为LED照明的发展趋势已是不争的事实,智能照明已从以往的概念逐渐进入到践行的阶段,智能照明领域已经成为国际大厂的“必争之地”。除了智能照明控制的专业厂商推出相关产品外,不少其他企业也推出了与产品相配套的智能控制系统,智能照明已经拉开了LED竞争的新序幕。
  事实上,在智能化照明领域的布局,国际照明厂商早已动作频频。今年,飞利浦与GE照明、欧司朗、松下、东芝等国际照明大厂共组成联网照明联盟(CLA),积极抢占LED智能照明市场,并将发展具备无线传输的智慧照明。
  飞利浦在这一方面早已走在了行业的前列。“飞利浦花了很长时间在布局智能照明,而我们都知道照明控制系统的利润是很高的。”,一位从事研究的业内资深人士如此说道:以飞利浦来说,目前它除了荷兰总部外还有全球第二个综合研发中心(上海研发中心),飞利浦每年为此投入数亿元研发经费(预估2015年将占研发支出达94.6%。),“未来照明结合智慧控制系统将成为市场的一大主流,尤其在智能照明这个产业竞争的决战点上,飞利浦从财力到人力可谓投入巨大,而且布局了足够多的专利。”
  据悉,其近期推出的“Hue智能照明系统”,最大的卖点在于“其完美的多级可定制化效果”。用户可以通过iOS应用或者是在飞利浦网站下载的软件都可以对Hue电灯进行调节,且飞利浦现已向外部开发人员敞开其hue智能照明系统。
  对于LED制造基地的中国来说,在智能化领域,海外市场无疑将具有更大的发展空间和市场潜力,据《2013-2017年中国LED照明产业市场前瞻与投资战略规划分析报告》指出,智能灯具在海外市场十分具有优势,一方面,欧美等发达地区电费普遍较高,如何在LED照明产品的技术上实现“二次节能”,发挥LED照明产品的最大优势,对于当地的节能环保具有非常重要的意义;另一方面,因当地劳动力成本高昂,使用智能灯具就可以大大节省人工成本,可以更加人性化的满足使用者的要求,有效降低未来照明工程的维护成本。因此,海外市场必将成为智能化LED厂商的“厮杀之地”。
当前,在全球节能环保的理念驱动下,以LED为代表的新光源照明正在引发照明行业的一场巨大变革。LED作为一种新型的照明光源,既为照明市场带来了新选择,同时也打开了照明应用的新领域。这种新光源照明产品正在创新技术的驱动下不断实现更新换代,由白炽灯到节能灯、卤素灯到LED灯,照明产品在实现节能升级的同时,在舒适度上也得到更好的提升,照明效果也更加的多样化。未来,在半导体技术逐步提升的背景下,LED照明必将在全球掀起新一轮的应用风暴。

关键词:爆发临近全球

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]