中文简体 | English

飞利浦发布新一代LED灯泡原型 拟2015年量产

2013-04-12 10:18:12 作者:CN_SZLED_2012HJ 来源: 浏览次数:0

飞利浦周四发表新一代LED灯泡原型,号称节能省电又环保,预计2015年量产上市,并在10年内取代市面上半数日光灯泡。

飞利浦照明部门梵舒登(Rene Van Schooten)周四接受美联社访问时表示:“这意味著照明世界将向前迈进一大步,也将为使用者省下大量能源。”

飞利浦去年照明营收84亿欧元(约110亿美元),在价值700亿欧元的全球照明市场稳坐龙头宝座。尽管外界原先就认为LED灯泡日后将取代目前主流的日光灯泡,但飞利浦周四发表的时程依旧超乎业界预期。

近年飞利浦、西门子、Cree等大厂推出的LED灯泡已成功打入家用照明市场,取代多数日光灯及卤素灯泡。但因LED灯泡价格较高,因此至今在办公室及工厂等商用照明市场成长有限。

飞利浦表示,新一代LED灯泡原型经技术突破后能达每瓦200流明的光度,因此上市后绝对能吸引市场需求。据同业Acuity Brands技术专家韩德(Mark Hand)分析,每瓦200流明相当于市面上最优质日光灯的2倍光度。

尽管同业Cree也推出最高每瓦200流明的LED灯泡,但其光度强弱因环境而异。梵舒登表示,飞利浦目前研发的产品将是市面上第1款光度及光色稳定的LED灯泡。

美国能源部在去年4月曾预期,2015年前照明产业开发的LED灯泡顶多达到每瓦160流明的光度,因此飞利浦研发计划若进展顺利将领先产业趋势,也将进一步降低全球能源消耗量。

目前单就美国而言,日光灯每年耗电量约200太瓦。倘若飞利浦新一代LED灯泡如预期在10年内取代半数日光灯,每年将能省下120亿美元电费,并减少6,000万公吨排碳量。

梵舒登表示,尽管新一代LED灯泡上市初期价格仍会高过日光灯泡,但若将2015年的电费与LED灯泡省电效能考量在内,届时使用者购入LED灯泡后1年内使用成本就会低于日光灯。

相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]