中文简体 | English

体感交互设备将面市 红外LED引关注

2013-04-11 09:46:18 作者:CN_SZLED_2012HJ 来源: 浏览次数:0

  精于3D动作控制的美国公司Leap Motion即将推出一款体感交互设备。这个与人体结合更紧密的高科技产品主要使用了红外成像技术,A股公司中,自称将专注于红外LED市场的联创光电因此引来众多关注目光。

  这款被称作Leap Motion Controller的体感交互设备,目前已在其官网上预售,百思买还为其挂出了“接受预订在即”的宣传页面。该产品比一般的U盘略大,在启动后可以构造出一个约为0.2立方米的3D交互场,在此空间内的手指动作都会被捕捉到,从而让人通过手指直接控制电脑。据介绍,其识别精度达到百分之一毫米,是微软此前推出的体感控制器产品Kinect的100多倍。

  专业人士对即将面市的体感交互设备抱有极大的兴趣。在一些传统行业,该产品将会带来深刻影响。比如说,雕塑家、建筑师可以用其完成一份虚拟的作品,然后再通过3D 打印机把模型或实物打印出来,从而大大加速3D打印的普及。医生也可用其做实验或者模拟手术等等。

  体感交互设备是通过红外LED和摄像头来完成对3D动作追踪的,业内人士认为,电子行业将因此迎来变革,高端传感器和红外LED器件的受关注度大增将成为必然。

  目前我国传感器的技术水平并不高,但红外LED产品有竞争力。其中,联创光电在红外LED外延材料、芯片器件领域的研发居国内领先水平,该公司去年12月刚刚完成再融资,募资投向就有红外LED器件产业化项目,其用于夜视系统中的主动红外摄像技术,与体感交互设备的红外成像原理一致。该公司总裁蒋国忠在接受采访时曾表示,红外LED高端产品现几乎都从国外进口,这说明红外LED市场还是一片蓝海,因此联创光电基本不做蓝绿光LED芯片,将把精力放在红光LED方面,争取一个相对差异化的市场。

 

相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]