中文简体 | English

奥运场馆设施显示新时代科技节水技术

2010-04-10 14:33:35 作者:szledia 来源: 浏览次数:0

北京奥运会,是一场世界瞩目的体育盛会,也是一次展示新科技的盛会;北京奥运会,在潜移默化中提升了中国科技的时代魅力,增强了亿万人民的科学精神;北京奥运会,提高了中国的科技创新水平,让更多的科技成果惠及大众。
  2008
北京奥运会,是一场世界瞩目的体育盛会,也是一次展示新科技的盛会;北京奥运会,在潜移默化中提升了中国科技的时代魅力,增强了亿万人民的科学精神;北京奥运会,提高了中国的科技创新水平,让更多的科技成果惠及大众。

  2008年北京奥运会,在16天的激情和梦想中完美落幕。熊熊燃烧的奥林匹克圣火,映照出全世界体育健儿“更快、更高、更强”的身姿,也映照出孕育了四大发明的古国科技创新的轨迹:从优质精良的运动装备,到科学高效的训练方法;从精确到毫秒的计时装置,到环保节能的竞赛场馆;从五彩缤纷的开、闭幕式,到覆盖全球的赛事直播……科学技术让北京奥运更加扣人心弦,北京奥运让科学技术得以飞速提升。

  当体育健儿们回望,感慨的是让他们创造了奇迹的、具有高科技含量的场馆和设施;

  当媒体记者们回望,感慨的是帮助他们发稿便捷迅速的高效通信保障系统;

  当献力奥运的企业回望,感慨的是奥运为企业的科技提升提供了巨大动力;

  当全体中国人回望,感慨的是奥运将为我国的科技创新带来无限机遇与可能……

  奥运让科技成为一双手,托起运动健儿高飞的翅膀

  8月25日,北京奥运会圆满结束,国际奥委会主席罗格评价本届奥运会“无与伦比”。是的,38项世界纪录被打破,仅在“水立方”就有19项世界纪录以难以置信的速度被不断刷新,这不能不让全世界为之惊叹。运动员们风趣地说,北京奥运场馆像是“专门为创造新的世界纪录而建”。

  “专门为创造纪录而建”的各种场馆,的确处处闪耀着科技的光芒。“八金王”菲尔普斯的教练鲍伯·鲍曼把功劳归功于“水立方内运用了很多新科技”。水立方池底的进水孔均匀分布,臭氧净水设备、水质监测设备确保可达到饮用标准,水温精确控制在运动适宜温度。水立方的建筑之美,更使运动员们无比兴奋。

  众多科技元素交相辉映的水立方,被英国《卫报》称为“理论物理学的杰作”。水立方的钢结构被称为泡沫理论,在国外尤其是欧洲成为钢结构理论的“解不开的难题”,从最初提出这种模式至今,已有数千建筑专家为之奋斗了100多年。在水立方建设的同时,全球研究泡沫理论的建筑学家几乎都到过施工现场取经,这些专家都为中国人自主创新的能力由衷钦佩。一位德国专家表示,“若干年内,水立方将是世界钢结构泡沫理论的教科书。”

  让无数田径健儿赞不绝口的“鸟巢”——国家体育场,也是一座充满科技含量与人类智慧的建筑。作为世界上规模最大、技术含量最高、结构最为复杂、施工难度空前的超大型钢结构工程,“鸟巢”在建筑钢结构史上首次应用了我国自主设计研制的特种钢(Q460EZ235),被誉为“我国建筑钢结构发展的里程碑”;“鸟巢”建设过程中还采用了“巨型马鞍形空间钢结构支撑卸载技术”等多项达国际领先水平的专利技术。

  奥运让科技成为一束光,照亮北京每一个辉煌瞬间

  8月8日20时,全球五大洲,超过40亿观众收看北京奥运会开幕式。被外国媒体盛赞“具有想象力、创造力”的开幕式,应用了大量世界尖端技术,涉及多个领域,包括地面升降舞台、焰火、地面LED系统、指挥系统、通信系统等。

  在“鸟巢”百米赛场,“飞人们”撞线一瞬间,成绩就被计时计分器迅疾传回赛事信息系统;“水立方”十米跳台,记者按下快门的一刻,运动员矫健的姿势已出现在主新闻中心的编辑眼前。

  场地中央的LED屏幕是历届开幕式科技含量最高的一个舞台。屏幕上铺设的几万颗高科技材料的LED灯不仅能经受演员的踩踏,所制造的光影效果还可幻化各种图案,营造如梦似幻的境界。

  开幕式的焰火技术也堪称历届奥运会之最。“膛压发射”专利技术,控制几十发弹丸同时发射、在同一高度起爆。利用高压空气和芯片焰火弹的“空气发射技术”,保证分布在不同地点的焰火表演做到时间上的紧密配合。

  保障开幕式顺利进行“人工影响天气技术”是世界难题。开幕式当晚,北京市人工影响天气中心共组织了20轮次地面消减雨拦截作业,累计发射火箭1104枚,有效保证了国家体育场外围降水云系减弱,保障了北京奥运会的开幕式未受到不利天气的影响。

  “祥云”火炬克服低温、低压、缺氧、大风等极端不利的气象条件,在珠峰之巅“坚强燃烧”,举世惊叹。这一完美瞬间的实现,凝聚了中国工程院院士刘兴洲以及航天科工集团“航天人”的心血,更凝聚了多项高科技成果:为保证低温环境下可持续燃烧,最终确定了火炬燃料丙烷;为避免火炬突然熄灭,根据航空发动机的双火焰原理,设计了预混火焰与扩散火焰的“双火焰”燃烧方案……

  这一项项历经了无数次反复试验和论证的关键性技术,最终保证了北京奥运会在火炬传递这一环节创造了历史之最。

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]