中文简体 | English

华工科技工业激光器项目通过科技部验收

2011-06-17 09:42:14 作者:szledia_hj 来源: 浏览次数:0

    国家“十一五”科技支撑计划项目“工业激光器及其成套设备关键技术研究与应用示范”10日通过了科技部验收。这一项目的成功实施,彻底改变了我国高端激光装备依赖进口、核心技术和知识产权受制于国外的局面。

    该项国家科技支撑计划项目由华工科技承担,解决了我国激光领域急需突破的一些技术难题。例如,其开发出的激光在线焊接设备和厚钢板大幅面精密激光切割成套设备,成功解决了三峡工程水轮发电机组转子的精密切割难题,同时也为武钢优化了冷轧薄钢板的生产工艺,降低了生产成本。

    据了解,此项目已申报国家专利68项,产品已成功用于武钢、东方电机、徐工集团、三一重工等国内外70余家大型企业,出口捷克、南非、巴基斯坦、印度和台湾等国家、地区。目前已实现销售收入7.5亿元,出口创汇672万美元。

    由中科院院士姚建铨等组成的验收专家组认为,此项目攻克了气体流动与交换、光腔结构、射频激励、光子暗化、侧边耦合、声光调制等关键技术。开发的高功率轴快流CO2激光器、射频板条CO2激光器及系列光纤激光器,填补了国内空白,部分指标达到国际一流水平,提升了我国激光产业的核心竞争力和国际地位。开发的大幅面数控激光切割机、激光拼焊设备和系列激光精密微细加工机等8种激光加工装备,提升了我国高端激光加工装备的制造能力。

    专家介绍,此项目的完成将带动中国激光产业年产值站上100亿元台阶,产业链间接经济效益达到千亿元以上的规模。

 

关键词:华工科技工业

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]