欢迎来到深圳市LED产业联合会网站!
深圳市LED产业联合会
Shenzhen LED Industry Federation
新一代交流LED照明技术在蓉诞生
来源: | 作者:id201708180013 | 发布时间: 2018-06-12 | 2054 次浏览 | 分享到:

记者昨日获悉,近日,由10名中国科学院院士、2位国家自然科学基金委领导和三位产业专家组成的中科院鉴定组,对中科院长春应用化学研究所与成都高新区企业四川新力光源股份有限公司合作研发的“发光余辉寿命可控稀土LED发光材料研发及其在半导体照明中的应用”进行了成果鉴定。

中科院鉴定组一致同意通过鉴定,并认为该项目在稀土发光材料和全球半导体照明技术领域取得了重大突破,原创性稀土发光材料有效解决了国际上一直未能攻破的交流LED照明设备的频闪。

据悉,该成果实现了从基础研究到产业化的跨越,达到了国际领先水平,使中国成为世界上唯一掌握通过稀土荧光粉生产低频闪交流LED产品的国家。该项技术的推广运用将有效延长交流LED照明设备的使用寿命,并更好地降低照明设备的能耗。

记者获悉,中科院鉴定组对新力光源与中科院长春应化所合作,自主研发的新一代交流LED照明技术,将使“成都造”LED照明技术走向世界领先水平,该技术的运用在未来的五到十年将产生上千亿级乃至上万亿级照明新产业。

“我们花了近10年时间,和中科院长春应用化学研究所一同攻关,自主研发出了新一代交流LED照明技术。”据新力光源董事长张明介绍,目前全球大部分LED照明厂商生产的都是直流LED照明设备,但所有的直流LED照明设备都要配置一个交流电转直流电的驱动器,由于驱动器的元器件的使用寿命远远低于LED的使用寿命,因此直流LED的使用寿命大大短于交流LED,且大幅增加了LED照明设备的成本。但全球研发交流LED的厂商一直都无法解决的一个瓶颈就是交流LED照明设备的频闪问题,而此次中科院长春应用化学研究所和新力光源成功地将稀土长余辉发光技术和半导体照明技术结合,从根本上解决了飞利浦、欧司朗等国际照明巨头都无法解决的频闪问题。

记者还获悉,新力光源研发的新一代交流LED照明设备比一般直流LED设备节能15%,比一般节能灯节电50%,而只有传统白炽灯能耗的1/8-1/10。“打个比方,假如目前成都市全部采用的是一般节能灯,那么换成交流技术的LED照明设备后,现有的耗电量可以点亮两个成都。”中科院长春应用化学研究所专家张洪杰介绍。

政策法规
新闻推荐
联系方式
公司:深圳市LED产业联合会
地址:深圳市南山区科技园南七道数字技术园B2栋3A-3
电话:+86-755-21539433、21539066、21539122
传真:+86-755-23771342
邮箱:128451006@QQ.COM
网站:www.szledia.org