欢迎来到深圳市LED产业联合会网站!
深圳市LED产业联合会
Shenzhen LED Industry Federation
展望未来 晶台传递LED行业正能量
来源: | 作者:id201708180013 | 发布时间: 2018-06-07 | 477 次浏览 | 分享到:

 时至年末,深圳全城开始降温,却抵挡不住每一个LED行业从业者的澎湃热心。2014年12月一年一度的高工LED年会在深圳观澜湖.东莞会所举办。活动共汇聚400余位行业上中下游企业领导,晶台作为高工G20照明峰会承办方受邀出席“展望未来三年的LED新篇章”主题大会。在年会活动现场,深圳市晶台股份有限公司总经理龚文先生的一席脱稿演讲,引起热议。
  现阶段LED产业在某种程度上来说是处于调整期,新进者的趋之若鹜以及资本的大量涌入后,有些企业出现增量不增利的局面,部分小微企业开始有点“食不果腹”了。近期行业跑路、倒闭的声音更是犹在耳旁,俨然行业的洗牌时刻已到来。对于如此种种,晶台股份总经理龚文先生在演讲开头无不感叹而又动情的说:“我自己做18年的LED到2008年创办晶台公司,这么多年来,我的每一分钱都投入到了晶台股份,每一分钱都投入到LED这个产业中来,我把我人生中最美好的18年都奉献给了LED产业,可以说我是最希望、最期盼LED产业永远生机勃勃。”言语之间流露出了对LED行业的热爱与期盼。


LED行业没有想象中那么坏
  LED是一个朝阳产业,对于当前出现的问题应当理性的看待,在经济全球化的时代,不能把LED行业出现的问题都归结于LED本身。LED行业属于世界经济大家族的一员,其不可避免的也会受到全球经济复苏艰难的影响,正如晶台股份总经理龚文先生所说:“这不仅仅是LED产业会碰到这样的问题,整个世界经济都碰到了这样的问题”。
  每个产业在发展中都会出现整合,淘汰,再发展,再整合,再淘汰的过程,没有任何一个行业的发展是一帆风顺的,这是共性问题,也是每个行业浴火重生的一个必经的洗礼的过程。
  在2014年高工的年会上,晶台股份总经理龚文先生就表示对LED照明充满希望:“其中一条就是LED的应用其实是非常广泛的,LED在很多细分领域内有非常多的应用,户内,户外,车内,手电,台灯,道路,健康照明,农业照明等待,出现很多细分市场,有待深挖。二是LED替代率还非常低,全球范围来讲还不到10%,还有10倍市场增长空间。三是智能照明的萌芽,为LED照明开创新的蓝海。包括未来的智能照明和光通讯,每一次革命都会带来新的替换热潮。如果我们不断开发出新的蓝海,新的业务领域,那么我们的照明领域不断的拓宽,那这个市场就不是1万亿,可能是2万亿、3万亿乃至是10万亿的市场。”

不缺机会   缺乏的是发现机会的眼睛

  行业出现这样或者那样的问题,其实与企业自身自然有莫大的关系,企业发展的困境关键还是在于企业在定位上的不清晰。LED行业每年的产值都会以不低于30%以上的速度飙升,市场增量十分诱人,但很少有企业清楚偌大的一个蛋糕属于自己的是其中的哪个部分。特别是大部分中小型企业基本都是市场的跟随者,随波逐流,“朝三暮四”。中国LED行业第一阶梯的龙头企业屈指可数,90%的企业都是中小型企业,中小型企业如何生存和发展,是横亘在LED行业面前的一个重大的问题。

  “大企业有它的特质,他们的决策过程偏长,反应速度相对来说是偏慢一点。而中小企业能不能利用船小好调头的优势来获得市场。”晶台作为LED产业的一员,晶台总经理龚文先生用自己亲身实践的经历为中小企业出谋划策。

  他继续说道:“在定位领域里面有一个叫做“聚焦理论”,还有一个叫“鸡肋理论”,就是要找到自身的核心竞争力在哪里,全力以赴。“我愿化作一小束激光,去打败太阳的万丈光芒”这就是我们要聚焦的意思;我们有没有找到大企业不愿意干的,或者是大企业不太想花全部精力干的地方,这也是我们小企业愿意进来看一看的地方。无论怎样,小企业要找准自身的定位。”这不是空乏的理论,而是真真切切的经验之谈,晶台得益于定位上的精准,目前已然成为LED显示屏领域顶尖的封装器件制造商和提供商,这是因为专业,也是因为专注的力量。此言对于中小型企业来说可谓是一剂良药,如果企业没有规模优势,但是如能在细分领域成为别人无法比拟的王者,拥有自己独一无二的东西,也不失为一种明智的策略。一言以蔽之,在LED行业不缺乏机会,缺乏的是发现机会的眼睛。


  接着,晶台股份总经理龚文先生就三个行业普遍存在的问题进行了深入的探讨:

一、低端博弈的不是最佳的选择

  在LED行业,不但产品同质化十分严重,企业在营业模式上也沦陷到同质化的怪圈上去,缺乏创新的产品和创新的商业模式。由于企业都以同样的方式竞争,那么唯一武器只有价格战。“我们经常在拓宽我们市场的时候,往往杀手锏就是降价”晶台股份总经理龚文一针见血地提到了中国LED行业的通病。其实目前许多厂家为了下降成本,已经开始不折手段的去牺牲部分产品的质量,只图眼前的利益。企业在发展中真的应该去考虑产品的附加值在哪里,考虑企业的定位到底是什么?“降低成本固然是很重要的,但是我认为他们不一定是我们小企业要做到的。这不是唯一的选择。”如果用价格战的方法发展下去,其实是很得不偿失的,不但不能达到拓展市场的目的,从开始就已经葬送了企业的未来,这样的企业永远都不会走得太远。晶台一直走技术驱动型的发展道路,为企业提供高性能、高附加值的产品,一步一个脚印,所以才能在LED行业中立于不败之地。

二、现金流不一定为王

  不止于此,近年来,企业陷入“三角债”,导致资金链断裂而倒闭的企业不计其数。不言而喻,现金流是确保企业生存重要保障,可见其重要性。于是LED行业人士开始追捧现金流为王的说法,认为LED行业拼着就是资本,但晶台股份总经理龚文先生却提出了另外一个值得非常重视的意见:“有的企业现金流很好也会跑掉。现金流是一个虚幻的部分,有的时候现金流好的企业,可能会蒙蔽老板的双眼,因为还有现金流存在,所以整个企业在亏损的时候并不会引起足够重视。这个窟窿会越来越大,当你醒悟的那一天,这个窟窿已经大到无法用现金流弥补,那时候你也会倒掉。一个企业没有现金流一定会死掉,仅仅有现金流,企业不盈利是绝对没有价值的,这样的企业也不应该干下去。”所以,企业存在的价值在于持续盈利能力;否则,就失去了存在的价值,再好现金流也是枉然。

三、企业一定要注重管理

  其实,在LED行业,公司队伍涣散而败走麦城的也比比皆是。管理不善,就会犹如一盘散沙,不用别人来冲击,就先败给自己。然而一个成功的企业,如果说要寻找原因,那么可以肯定是有一个好的管理团队,企业的管理体系一定是健全的,管理一定是有效,运行一定是高效。这不但是一个凝聚力的问题,更是关乎到企业的效益。

  “现在的市场非常的透明,客户和所有的供应商之间也都是无缝连接。向客户要利润吗?很难。向供应商要利润吗?其实也很难。那么向哪里要利润呢?”晶台总经理龚文先生在演讲中抛出了一个人所关心的重大问题。“我认为是向管理要利润。昨天,国星光电的王总跟我见面的第一个问题就是:你们的周转率多少?库存有多少?他们这么大一个公司都非常的关注周转率的问题库存的问题,我们作为中小企业的一员,有什么理由不去关注我们的管理?”例如晶台引进的稻盛和夫的阿米巴管理模式,加强公司每个部门的成本意识和创新意识。得益于良好的成本控制能力和管理能力,晶台在行业内一直保持比较高的利润率。

  推心置腹,用十八年从业经验为LED行业出谋划策,晶台光电总经理龚文先生朴实而亲切的即兴演讲引起了与会各企业领导人的热烈掌声,更得到了多年从事LED事业打拼者的内心点赞。

企业新闻
新闻推荐
联系方式
公司:深圳市LED产业联合会
地址:深圳市南山区科技园南七道数字技术园B2栋4楼C区
电话:+86-755-21539022 21539366 21539166
传真:+86-755-23771342
邮箱:128451006@QQ.COM
网站:www.szledia.org