欢迎来到深圳市LED产业联合会网站!
深圳市LED产业联合会
Shenzhen LED Industry Federation
远方光电获得欧洲同业高度认可 LED专业评论封面文章大幅报道
来源: | 作者:id201708180013 | 发布时间: 2018-06-07 | 59 次浏览 | 分享到:

 日前,国际权威照明科技杂志《LED 专业评论(LED Professional Review,以下简称"LED Professional”)》在最新一期,即 Nov/Dec 2014|Issue 46,大篇幅报道了远方光电创始人和首席科学家潘建根教授的专访文章《布雷根茨技术访谈:潘建根教授(Tech-Talks BREGENZ: Prof. Jiangen Pan)》,并以重点标题形式刊登于封面,详细介绍了潘建根教授对于LED国际标准、测试解决方案和LED产业发展等方面的独到见解。

LED Professional Review Nov/Dec 2014|Issue 46

  LED Professional是欧洲乃至全球LED和OLED照明科技信息的权威媒体,是国际照明工业的一个技术平台,受到国际科技界及欧洲媒体的广泛关注,其发表的技术文章及观点已经成为LED和OLED领域内国际照明技术专业人士创新照明产品及照明测试技术的重要参考信息。
  2014年9月30日至10月2日,LED Professional在风景如画的奥地利布雷根茨成功主办了“第四届LED专业论坛”(后简称LPS),来自世界各国近80家知名企业、LED和OLED专家、重要的科学家及工程家云集论坛,共同探讨行业创新及发展趋势。远方光电信息股份有限公司创始人和远方光电科学研究院首席科学家潘建根教授接受LED专刊的盛情邀请,为大会作了“LED的高精度快速光谱仪测量技术”学术报告,重点论述了现代光谱仪技术的发展、重要技术表征和高精度阵列光谱辐射计(HAAS)在LED产品的实验室测试和产线测试等方面发挥的日趋重要的作用。

潘建根教授在LPS研讨会现场作报告

  该报告受到在场专业人士的高度认可和重视,会议期间,LED Professional特邀潘建根教授进行了学术专访,针对LED照明测量、国际标准制定、科技研究等专业问题以及远方公司发展作了深入探讨。
  采访中,潘教授介绍了中国的标准化和国际标准化的工作模式和进展情况,通过全国照明电器标委会光辐射测量分会等标准化组织,中国一方面紧跟CIE等国际标准的步伐,另一方面,中国在LED应用产品方面的发展也非常快,由中国专家团队研究的新内容不仅会引入中国标准,也会被推荐到国际组织中。潘建根教授向CIE递交的两项提案就是基于远方团队的实际探索和潜心研究的结果,目前这两项国际标准化工作正在进行中。
  LED Professional对于潘建根教授亲自参加的中国国家863计划半导体照明总体专家组表现出了浓厚的兴趣,这个由国内顶尖科学家组成的专家组肩负着推动中国半导体照明产业的发展的重任,需要设计出对我国产业影响重大且具有挑战性的科研项目指南,并挑选合适的科研队伍来完成这些攻关课题。对于潘教授在推动中国半导体照明产业,乃至国际照明标准制定等方面做出的努力,专刊给予了高度肯定。
  远方公司对于LED测试的专业综合解决方案、强大的科研实力与创新能力、以及潘建根教授的“思维实验室”也给LED Professional记者留下了深刻的印象。
  正是潘建根教授为国际LED检测技术发展提出的全新思路以及在标准化工作中所做出的积极贡献,使得他及其所创办的远方光电在中国乃至全球LED行业内都具有很高的声望,引领者着全球照明检测技术发展趋势,并助力中国LED行业走向世界最高舞台。
附件:LED Professional Review采访稿原文节选翻译(LED杂志采访稿原文节选翻译)
  随着人们对测试设备需求的不断提高,根据用户需要来提供光电热整体解决方案变得至关重要。潘建根教授,远方光电创始人和首席科学家,分享了他对于新的LED测量解决方案的宝贵见解,对全球标准化的观点和贡献,以及他的“思维实验室”。
  1. LED杂志: 潘教授,您是全国照明电器标委会光辐射测量标准化分会(SAC/TC224/SC3)副主任委员兼秘书长,能说说这个委员会的主要目的和目标吗?
  潘教授:该委员会隶属于中国标准管理委员会,负责对应于国际照明委员会(CIE)光和辐射测量分部(D2)的中国标准化工作。CIE已经发布了很多关于LED测试的技术报告或标准,在中国,我们通过这个分委员会,研究LED产品的测量方法,将研究成果提升为国家标准,并也向CIE推荐,中国专家也加入了在CIE的标准化工作。同时我们也将CIE文件翻译成中文,这是中国标准管理部门认可的。
  2. LED杂志: 所以您的意思是该委员会有两个方向。一是将CIE的技术报告和标准转化成中国的规范,二是向CIE提交中国的意见。对于重要的参数能否达成广泛共识?或者不同的研究是否会有不同的发现呢?
  潘教授: 一般情况下,我们会协调得很好,而且紧跟CIE的步伐。但中国在某些应用领域会有所不同,因为中国的应用产业发展非常快,而且我们有非常强大的制造体系,所以我们需要一些新的东西。CIE是国际组织,并要通过投票的方式来决定标准的有效性,达成共识是很不容易的。
  3. LED杂志: 您能告诉我们中国国家863计划半导体照明总体专家组的主要工作和职责是什么吗?
  潘教授: 该小组由中国政府管理和协调,由LED领域代表性的中国顶尖的科学家组成,总体来说是确定中国半导体照明产业未来的发展方向,引领产业的发展。中国政府投入了大量资金开展半导体照明工程项目,而专家组则负责挑选合适的研究团队、企业、研究机构和大学加入该项目。我们提出对产业有重要影响且具有挑战性的课题,同时设定完成指标,然后选择科研队伍来完成这些课题。这些专家也通常受邀多个组织中工作,因此我们也参加CSA,ISA和CIES的工作,CIES也是CIE中国国家委员会。
  4. LED杂志: 您也是远方公司CEO和首席科学家,可以简短介绍下公司吗?
  潘教授:远方是LED和照明行业测量设备供应商。我们有很多种测量仪器,不仅用于光度测量,也有电学测量设备,包括电磁兼容(EMC)和电源等。与欧洲、美国和日本等竞争对手相比,我们拥有很长的产品线,具备更强的解决方案提供能力。公司成立于1993年,并于2012年上市,我们拥有超过500名员工,是世界在该领域最大的一家公司。在台湾和美国旧金山我们也有分支机构。我们不仅为客户提供优质产品,我们还提供更好的技术服务。
  5. LED杂志: 非常令人印象深刻,也就是说,您不仅创办了公司还带来了技术?
  潘教授: 我的专业是光学仪器,也涉及电子产品和软件。所以,我有机械,光学,电子和软件技术的背景。离开大学后,我首先创办了远方仪器研究所,然后才开了这家公司。一切从研究开始,目前我的主要工作依然专注于技术。我喜欢学习新的技术和自我创新,现在我也参与了很多国际标准化的工作。
  6. LED杂志: 您一共拥有多少项专利?
  潘教授:我们有100多项的专利。数量是世界范围内本领域的一半以上。
  7. LED杂志: 您的灵感从何而来?
  潘教授:我有自己独特的思考方式“思维实验室”。有时候我的同事们打算在实验室内做实验,我会告诉他们你应当先在脑海里把所有的东西都想好。如果设计本身不理想或是工作没做到位,实验可能会给你错误的结果。如条件设置不对,实验也有可能是错误的,因此我们应当深思熟虑。如果你的逻辑思维足够强,且你有很好的背景知识,将会非常受用。我有很深的物理背景,它帮助我在脑海内完成设计思考或其他事情。这很重要并且无需消耗什么。
  8. LED杂志: 您在科技和研究方面有很深的洞察力。对LED而言,性能要求和测试发生了巨大的变化,新的规范要求结合电学测量与光度测量。对于这样的发展趋势,您有什么样的经验呢?
  潘教授:这个问题很重要。我发现许多公司声称自己很“专业”,他们只研究光学或电学参数的测量或者只关注热学测量。然而我认为这些之间彼此联系紧密,如果你能看清楚所有的这些问题,你可以将它们整合在一起然后找到针对各方面的解决方案-不仅仅是光学,还可以有电学和热学的测量。在LED测试方面我们面临许多挑战,因为LED工作中温度会发生变化,而LED存在热依赖性,因此需要整体解决方案来控制。过去我们测试热参数时,往往会忽略光学参数和输出光功率,因为它不会影响热参数,然而输入LED的电功率会转化成热和光输出,因此我们必须要测量光功率和电功率才能分析其热性能参数。这应该是一个紧凑的解决方案。因此我认为完整的LED测量解决方案十分重要,这也是LED性能测试的挑战。
  9. LED杂志: 根据应用场合的不同,对LED产品的测试需求也会不同。新的分布光谱辐射计能否应用于研究和产线?这两个领域的测试需求有何差别?
  潘教授:我向CIE递交过两个提案。一个是制定关于LED灯具测试方法的新文件,因为LED灯具的测量与传统的方法有很大差别。传统方法只有关注灯具,但LED结合了灯具和光源本身。因此相应测量的方法需要改变。另一个提案是我们不仅需要测量LED的光强度分布,还需要对其光谱特性进行测量。对于传统的灯,不同角度的光谱分布是相同的,而对LED却并非如此,其颜色分布是不均匀的,因而必须对此进行检测。虽然之前有许多LED的测量方法,但最终我找到了可以解决所有光学测量问题的办法,于是我推荐CIE制定新的技术报告。在2011年,CIE同意这样一种新技术特性的必要性,并推举我作为该领域的负责人。相关的草案正在修订中,预期在2015-2016年间发布次方案。这是一个非常重要的课题,当我们有了分布光谱辐射度量的信息,我们也就有了关于灯具的所有信息。
  10. LED杂志: 对于光谱辐射计,应用场合的不同,测试需求也会不同,用户该如何克服这一问题或者说如何选择呢?
  潘教授:光谱辐射计被广泛应用于工业和实验室中,实验室应用对测量精度有非常高的要求,其中杂散光水平也是表征光谱辐射计的重要参数,对此我们有完备的解决方案。通过改进的NIST校正方法以及带通色轮校正技术的结合,我们的系列产品指标几乎与双单色仪光谱仪持平,我在LPS 2014大会的报告中也有介绍。这种高精度设备同样也可以应用于产线中,因为它的测试速度非常快。我们这种高精度阵列光谱辐射计可以被广泛地运用于LED工厂和实验室中。
  11. LED杂志: 是否还有其他重要的权衡因素或指标?
  潘教授:这种高精度快速光谱辐射计的价格比较高,但这也正是我们中国企业的优势。相比国外同行,我们有庞大的客户群,在中国有超过10,000家的LED公司!因此我们有更多机会吸引更多经验丰富且有才干的人来组建更具规模的研发的团队,同时也更有机会来投入和发展我们的科学技术。相比而言,我们的科研费用和机械制造费用比较低,但我们的产品信价比确非常有竞争力!
  12. LED杂志: 一家欧洲企业告知我们,他们想购置一套积分球系统来做模组的测试,他们说只有远方能够提供这样的设备。他们要求积分球涂层具有很好的漫反射。他们说的是真的么?这种技术究竟是怎样的?
  潘教授:对于积分球来说,最重要的是涂层应当没有光谱选择性,具有理想的Lambertian性能,并且能在很长一段时间内保持稳定。由于在积分球内,如果反射性能发生了哪怕一点的变化,信号的输出变化也会很明显,因此保持稳定是十分重要的。远方公司有独创的技术。
  13. LED杂志: 您参与了一些国际标准的制定,请问您觉得最重要的测量参数是什么?新的标准将会会给市场带 来怎样的影响?
  潘教授:我认为现有的产品标准还不够,国际社会也正在为之努力。对于创新应用,LED市场才刚刚开始,因为现在我们所见到的绝大部分是传统照明的替代产品,实际上这并非LED的创新应用,我们必须发展。在中国,作为专家组的成员,我们会努力促进LED创新产品的创新应用;为此,我们需要新标准,新方法和新测试设备。
  14. LED杂志: 2015年是国际照明年。您对此的期待是什么?中国会有哪些活动?
  潘教授:CIE和其他重要组织都已启动了系列活动,中国也同样参加其中。将会举办许多活动,我的公司也将对外开放实验室一段时间。我们正推动该项活动,也期待更多组织对外开放实验室,以展示照明产业的发展,这对公众非常有意义。
  15. LED杂志: 您是第一次参加LPS 2014专业研讨会。您作了一篇报告并且您的公司也有展位。不知道大会给您留下何种印象?
  潘教授:我认为Bregenz是一个非常美丽的地方,更重要的是,LPS成功地组织了这么多优秀的科学家和工程师聚集在这里,他们中有很多也活跃于CIE和IEC,参与者水平都很高,很专业,非常棒。
  16. LED杂志: 潘教授,感谢您百忙之中接受采访,而且这次采访非常有意思。
  潘教授:谢谢! 

企业新闻
新闻推荐
联系方式
公司:深圳市LED产业联合会
地址:深圳市南山区科技园南七道数字技术园B2栋4楼C区
电话:+86-755-21539022 21539366 21539166
传真:+86-755-23771342
邮箱:128451006@QQ.COM
网站:www.szledia.org