欢迎来到深圳市LED产业联合会网站!
Shenzhen LED Industry Federation
深圳市LED产业联合会
科技咨询
国家高新技术企业认定

一、国家高新技企业认定内容:

国家高新技术企业又称国家ji高新技术企业,根据《高新技术企业认定管理办法》规定,国家高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册一年以上的居民企业。

深圳地区的科技型成长型企业,也可申请深圳高新技术企业认定。 如果企业申请的国家高新企业认定或者深圳高新企业认定超过三年时间,可以进行申请高新复审,复审指的是重新认定。

二、  各区国家高新企业补贴,如:龙华区、罗湖区、光明区、坪山区、盐田区各30万,龙岗区、福田区各20万,宝安区(拟变更为30)、南山区各10万。复审补贴:坪山区20万(市级高新5万),龙华区20万,龙岗区10万,福田区5万。

三、2018年国家高新技术企业申报时间:

第一批:

   网上填资料时间:20180425日—20180531日(截止至18:00

纸质资料提交时间:20180521日—20180608

第二批:

网上填资料时间:20180615日—20180714日(截止至18:00

纸质资料提交时间:20180619日—20180717

四、国家高新技术企业认定条件:

(一)企业申请认定时须注册成立一年以上;(二)在中国境内(不含港、澳、台地区)注册的企业,通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,或通过5年以上的独占许可方式,对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权的所有权,且达到下列其中一项数量要求:

A、发明或者植物新品种2件以上;

B、实用新型专利6件以上;

C、非简单改变产品图案和形状的外观设计专利(主要是指:运用科学和工程技术的方法,经过研究与开发过程得到的外观设计)或者软件著作权或者集成电路布图设计专有权7件以上;(三)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域目录2016》规定的范围;(四)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;(五)企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求: 1. 近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5% 2. 近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4% 3. 近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3% 其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%;(委托外部研究开发费用的实际发生额应按照独立交易原则确定,按照实际发生额的80%计入委托方研发费用总额。) (六)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%

五、国家高新技术企业税收优惠政策:

(一)所得税率优惠。高新企业享受15%的优惠所得税率,相当于在原来25%的基础上降低了40%。(二)人才安居购房补贴。高新技术企业可以每两年推荐一位本公司的深圳高层次人才申请购房补贴,补贴标准为:按上年度深圳商品房均价补助不分面积大小,龙华新区80W100%配套),宝安区48W20%配套),光明新区55W(区每年补贴3W)其他区域均40W。(三)高新技术企业符合条件的技术转让所得免征、减征企业所得税。一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。(四)高新技术企业固定资产加速折旧。允许加速折旧的固定资产包括:1、由于技术进步,产品更新换代较快的固定资产;2、常年处于强震动、高腐蚀状态的固定资产。采取缩短折旧年限方法的,zui低折旧年限不得低于本条例第六十条规定折旧年限的60%;采取加速折旧方法的,可以采取双倍余额递减法或者年数总和法。(五)研发费用加计扣除。企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照企业研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。(六)取得国家高新技术企业证书后可享受各区相应认定补贴,如:龙华区、罗湖区、光明区、坪山区、盐田区各30万,龙岗区、福田区各20万,宝安区、南山区各10万。复审补贴:坪山区20万(市级高新5万),龙华区、龙岗区10万,福田区5万。

(七)进入高新区股份代办系统进行股份报价转让的高新技术企业,予以最高180万元资助。

六、 国家高新技术企业评分标准:

1、核心自主知识产权 30分企业拥有的专利、软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种等核心自主知识产权的数量(不含商标)。


序号

指标

分值

1

技术的先进程度

8

2

对主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用

8

3

知识产权数量

8

4

知识产权获得方式

6

5

(作为参考条件,zui多加2分) 企业参与编制国家标准、行业标准、检测方法、技术规范的情况

2


2、科技成果转化能力 30

3、研究开发的组织管理水平 20

4、成长性指标 20

七、国家重点支持的高新技术领域:

1、电子信息;2、生物与新医药;3、航空航天;4、新材料;5、高技术服务;6、新能源与节能;7、资源与环境;8、先进制造与自动化。

八、国家高新技术企业认定证书: