中文简体 | English

大陆LED封装厂积极扩产,台二线封装厂受冲击

2013-04-16 09:04:28 作者:CN_SZLED_2012HJ 来源: 浏览次数:0

随LED背光在液晶电视渗透率愈来愈高,中国大陆LED封装厂积极抢进,且今年中国大陆厂更努力扩产,单月总产能将达10亿颗,法人预期台湾LED二线封装厂如宏齐、佰鸿将受冲击,至于亿光、东贝、隆达则不受影响。

据统计,去年中国LED封装厂在背光领域市占率已达20%,其中主要厂商包括深圳瑞丰、深圳聚飞。据了解,深圳瑞丰去年总营收年增71.6%,LED背光产品营收年增超过100%;至于深圳聚飞则主攻中小尺寸背光产品,去年营收年增率42.7%。

佰鸿发言人王怡娴说,背光占营收比重不到10%,加上中国大陆背光厂商杀价积极,很多都赔本在卖,因此背光不会是所想发展方向。

东贝发言人翁聪智表示,LED背光占电视整机的成本仅3~5%,比重并不高,且电视所用的LED晶粒颗数多,不像手机只有4~8颗,一旦品质有问题,后续维修成本将不是一般厂商可以负担的。

厂商表示,从目前两岸LED封装发展来看,中国大陆厂商在大尺寸背光布局还不多,仍以手机或笔电等中小尺寸居多,手机背光竞争激烈。不可讳言,这2年因LED背光液晶电视渗透率提升,终于让封装厂营运好转,加上大尺寸背光毛利率不差,中国厂商想要介入,是可预期。

相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]