中文简体 | English

LED见证中国高科技产业发展

2013-04-15 09:35:07 作者:CN_SZLED_2012HJ 来源: 浏览次数:0

  中国LED照明行业伴随着2013年春天的脚步进入了高速发展期。回顾2012年7月发布的《半导体照明科技发展“十二五”专项规划》,其中明确提出了要重点培育20-30家龙头企业,并重点指出“十二五”芯片国有化率要达到80%。经过长达三十年进化,刚步入发展平稳期的中国LED照明企业,未来五年拓展速度将会不断加快。
  商机无限大浪淘沙
  中国LED产业起步于20世纪70年代,但由于技术、价格等因素长期发展缓慢。从2003年6月17日,我国科技部牵头成立跨部门、跨地区、跨行业的“国家半导体照明工程协调领导小组”起,意味着中国LED产业进入快速发展期,覆盖包括外延、芯片、封装、应用产品等上下游产业链。
  当时的很多企业,似乎嗅到LED照明的潜在商机,凭着对LED照明未来的美好憧憬,一窝蜂的开始投入。由于LED照明技术尚不够成熟,产品仍然价格昂贵。同时由于标准滞后于产业发展,很多厂家推出的产品,性能各异、互换性差,严重缺乏通用性和兼容性。这些都明显增加了LED照明普及的难度。2003年至2007年闯进LED产业的企业,大都在黎明前的漫漫长夜中饱受煎熬。
  2007年之后,随着国家一系列鼓励政策的出台,行业前景初现曙光。2011年10月,国家发改委正式发布中国淘汰白炽灯政府公告及路线图,并将2011年10月1日至2012年9月30日设为过渡期。根据路线图,到2016年,将全面禁止各种瓦数的白炽灯市面销售。
  半导体照明科技发展“十二五”专项规划中明确表示:随着城市化进程加快,对照明产品的消费将进一步增加,能源消耗的压力需要通过规模应用节能产品来缓解,而以LED为代表的半导体照明是一个行之有效的解决方案。
  装饰景观照明市场一直是LED照明的最大应用市场。2010年,中国LED装饰景观照明市场规模达到73.5亿元,同比增长27.6%。未来,在国家优先发展节能环保产业政策的支持下,LED装饰景观照明将持续作为推动中国LED快速发展的主要动力。一份赛迪顾问2011年初出具的产业统计报告,预测到2015年,中国LED装饰景观照明市场规模将达250亿元。除此之外,中国LED室内照明虽仍处于发展的早期阶段,但室内照明市场增速非常快。2010年,中国LED室内照明市场销售额达1.1亿元,同比增长57.1%。
  这给已经热火朝天的LED行业又浇了一勺油。2011年,LED行业投资大干快上,相关产品和设备的价格亦高位运行。那时,一台150W的路灯,如果采用一线品牌的光机热电组件,出厂价格卖到5000元人民币以上很正常,根据不同的保修年限,如果再考虑到维护及售后和营销费用,最后的安装合同很可能要签到10000元甚至更高。
  MOCVD是LED核心环节的外延片生产关键设备,也是制造环节中单项投资最大的设备,其数量也决定了企业的产能规模。发展外延芯片,必须先购买MOCVD。
  一时之间,MOCVD被各大厂商当做印钞机追捧,设备厂商订单排到两年后并不罕见。如果一家企业所订的设备为当时最先进产能最大的机型,价格当然不菲,而其它的芯片生产、加工设备市场价格也被突然暴增的需求抬高了不少,最终导致工厂造价十分昂贵。
  与此同时,LED应用市场仍处于培育期,重磅产业推进政策也尚未出台。
  2010-2011年,很多企业难以支撑研发和市场开拓的高投入低回报,黯然退出了市场。
  提前布局引领产业
  虽然LED芯片业规模经济效应非常明显,但LED芯片企业需要投入大量的不可分割的固定资产投资,只有通过大批量生产来摊低平均成本。LED芯片高度依赖技术竞争力,更加需要持续不断的大量研究经费投入,这都需要足够的资本实力和营收规模来支持。在节能减排的大环境,以及发改委鼓励半导体照明行业发展的情况下,地方政府给予了LED企业适度的扶持,一些公司获得了金额不等的补贴。
  LED属于高科技产业,生产技术和产品性能不断改进,行业内企业能否持续跟紧LED产业的技术进步,对公司来说至关重要。一旦技术落后,就会丧失性能价格优势,丢掉市场份额甚至出现亏损,更加无力提升技术水平,最终将形成恶性循环。此外,产能规模带来的成本优势,对于市场规模扩张来说也十分关键。
  据国家半导体照明工程研发及产业联盟统计,2012年,我国半导体照明产业整体规模达到了1920亿元。但中国半导体产业依然大而不强,核心设备依靠进口,专利技术储备不足,高端产品缺失。为了改变这种被动局面,一批行业龙头企业付出了艰苦努力。2012年以来,三安光电从引入全球一流设备、大力吸引国际优秀研发人才两方面着手,使得研发技术和生产能力都有了很大的提升。
  在显示屏领域,原本几家厂商均衡的态势,因为三安光电能同时生产蓝绿光和红黄光芯片而被打破。LED彩色显示屏需要要红绿蓝三种颜色组合装配,因此技术合理搭配非常重要,合理的配光是三安光电显示屏芯片一鸣惊人的主要基础。对客户而言,一站式的采购方案,使产品在价格和服务上具有了明显竞争优势。另外,三安光电在小功率白光芯片领域的优势也在2012年体现出来,其性价比不仅符合市场的需求,并且通过成本优势扩大了市场份额和影响力。
  目前,全球LED企业正处于各种技术路径、市场激烈竞争的态势之中,中国LED产业培育出了一批以三安光电为代表的公司,他们通过提前布局研发和产能,逐步在技术专利、产业规模上取得与国际厂商竞争的优势,在世界LED市场舞台中扮演了重要的角色。

相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]