中文简体 | English

政府扶持政策四月纷至沓来 LED照明将掀起新一轮热潮

2013-04-12 10:44:28 作者:CN_SZLED_2012HJ 来源: 浏览次数:0

  进入4月后,地方政府的LED扶持政策与订单纷至沓来。

  2013年4月10日,广东省政府在广州召开省LED照明技术及产品推广应用联席会议,通报LED照明产品推广应用工作情况。自去年下半年推出,《广东省推广使用LED照明产品工作方案》以来,全省累计推广使用LED路灯近80万盏,室内LED照明产品超过200万盏,示范路段超过10000公里,示范规模和建设进度在全国名列前茅。预计2013年新安装LED路灯超过110万盏,将掀起新一轮的推广应用热潮。

  类似的LED照明扶持计划的新闻近期不断, 4月8日江门市对采购本市LED产品目录产品的公共照明领域以及机关事业单位照明项目,给予采购总额20%的奖励;4月9日,嘉兴市政府率先出台了LED半导体照明产业地方扶持政策《嘉兴市加快发展LED半导体照明产业的若干意见》,4月10日,佛山市科技局局长胡学骏昨日透露,佛山将按照LED照明推广应用完成工程总额的10%,对投资人进行补贴。

  政府不断加大对LED产业的支持和采购力度,究其原因,主要有以下几个方面,首先目前各级政府在节能减排方面有较大的压力,采购节能环保产品,实现节能减排目标的有效手段之一。其次,LED照明产品推广受到消费理念、产品价格等因素影响,在家庭用户中推广仍有难度,而政府部门有必要对前期引进的项目进行推广。

  从另一方面来说,随着LED市场和技术日趋成熟,产品价格有所下降,政府推广的成本也越来越低。

  随着Haitz 定律的一再被验证,LED 照明的发光效率大幅提升,综合成本上已经接近甚至超越了效能较高的节能灯,有望很快成为市场接受的替代光源。

  以京东上的价格为例,飞利浦烛型柔光5W大口暖白色电子节能灯的售价为34.5元,而飞利浦myVision慧心系列6W暖白色LED球泡灯售价为80元,考虑到使用寿命的极大差别,LED灯具实际使用比普通节能灯更加便宜。

  另外,鉴于我国的商业用电的价格远高于民用价格,如应用在商业环境中,其效益更加明显。

  随LED照明的成本优势越发显现,政府导向的LED照明将逐步启动商用进程,预计室内民用领域的产品需求也将得到逐步释放。按照欧普照明副总裁丁龙先生给出的预测,"如果目前LED产业的产值称为X,那今年下半年将会出现6X、8X,或者两年至三年内出现此增长点,甚至更高增长点。"2013年,LED路灯领域会有40%以上的增长,而在LED室内照明由于其基数较低,增速则会相对较快,或许会超过200%。预计LED照明公司均将受益于行业的快速发展。

 

相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]