中文简体 | English

突围LED小微企业贷款困局(二)——“深圳市LED行业小微企业互助合作基金”

2013-04-02 16:44:01 作者:CN_SZLED_Manager 来源: 浏览次数:0

    在上一期的《突围LED小微企业贷款困局》中,我们对小微企业贷款的历史和现状作了详细的阐述。深圳市LED产业联合会和民生银行共同成立的“深圳市LED行业小微企业互助合作基金”,打破原有的贷款模式,为小微企业提供便捷的小额资金贷款,目前该项基金仅服务于深圳市LED产业联合会会员单位,后续有望向更多企业开放。那么这期我们将继续解读该项基金,针对企业比较关心的基金构成、成员权益、准入条件、申请流程和风险防控措施等方面展开叙述。
    深圳市LED产业小微企业互助合作基金(以下简称“本基金”),是指有银行融资需求的深圳市LED产业联合会会员企业,以“自愿互助、风险共担、利益共享”为原则组成互助合作组织,并缴纳一定数额的资金,统一委托深圳市LED产业联合会管理,为组织业内各成员单位向中国民生银行贷款提供担保而设立的担保资金集合。


一、基金构成
    深圳市LED产业小微企业互助合作基金由深圳市LED产业联合会作为基金管理人发起成立,凡是深圳市LED产业联合会的会员企业均可申请加入。本基金由互助保证金和风险准备金两部分组成,仅为基金成员在中国民生银行贷款进行担保而设立,各基金成员以各自认缴的出资额为限承担其他成员的贷款风险。其中“互助保证金”指各基金成员按核定的授信额度的一定比例缴纳的资金集合;“风险准备金”则包括各基金成员在提用贷款时按贷款金额比例缴纳的资金,以及基金接受的其他机构捐赠或政府奖励、补贴资金集合。基金管理人将上述两类资金作为信托财产存放在中国民生银行开立的保证金账户中,独立于管理人的自有资金,防止挪用,以确保基金财产的独立性和安全性。


二、基金成员权益
    1、贷款金额为缴存金额的5倍,现阶段,基金成员可按照缴纳的互助保证金金额的5倍获得中国民生银行发放的免抵押、免担保信用贷款,未来随着基金运行逐步稳定,在符合一定条件的时候最高可按互助保证金的10倍获得贷款。会员企业认缴的互助保证金金额上限需根据银行核定的授信额度确定,如银行核定授信限额为150万元,则最多只可缴交互助保证金25万元。
    2、通过本基金担保的银行授信金额最高500万元,但一般不超过250万元,无需抵押房产或担保公司担保,可满足大部分小微企业的资金需求,大大降低企业融资门槛。
    3、互助保证金及风险准备金在银行按定期存款存放,享有对应存期的定期利息。互助合作基金到期清算后,会员企业可按出资比例拿回所缴纳的互助保证金、风险准备金及存款孳息。
    4、基金成员仅以各自认缴的出资额为限承担其他成员的贷款风险,彻底避免了传统联保贷款模式下全额连带责任担保的不确定风险因素。


三、基金成员准入条件
    1、企业成立时间2年以上,企业主具备3年以上行业经验,是深圳市LED产业联合会会员企业;
    2、企业年营业额不低于500万元,有稳定的上下游渠道,主营业务具备较强市场竞争力;
    3、企业口碑和资信状况良好,借款用于主营业务,企业主个人无不良信用记录和不良嗜好,家庭关系和谐、稳定;
    4、企业净资产及企业主家庭净资产均不低于50万元,企业主为深户或在深圳有固定居所;
    5、自愿加入深圳市LED产业联合会小微企业互助担保基金并遵守基金章程。


四、申请流程
    凡是深圳市LED产业联合会的会员企业均可自愿申请加入本基金。流程如下:
    意向报名→提交申请资料→银行、联合会共同审核并确定贷款金额→会员公示→签署基金章程及借款协议→认缴基金→银行放款→按约还款
    有需求的会员企业可与深圳市LED产业联合会金融服务部联系,以获取基金相关介绍资料及基金会《入会申请书》;或访问联合会官方网站深圳市LED公共信息网(
WWW.SZLEDIA.ORG),以获取互助合作基金的更多资讯。


五、风险控制措施
    为保障加入本基金的会员企业所缴纳的互助保证金和风险准备金的安全,本基金将贯彻落实以下风险防控措施:
    1、从严审核申请企业资质,主要是从行业经验、营业规模、信用记录、资产负债率、企业发展潜力等多方面进行审核。重点支持符合产业转型升级政策、具备较强市场竞争能力与科技创新能力,发展良好的企业。回避经营不善,所处细分行业竞争过于激烈,产能过剩,信誉不佳的企业,把好互助基金成员准入关,从源头做好风险防控。
    2、推行基金成员公示制度。充分发挥联合会了解行业、了解企业的优势,充分发挥行业企业之间相互了解的优势,解决信息不对称、小微企业经营管理不够规范的问题。在企业核心竞争力、是否存在民间借贷、商业信誉(有无拖欠货款,有无商业纠纷,有无拖欠工资等)、企业产品质量和口碑等方面加强风险揭示与监督。
    3、控制贷款金额在250万元以上的申请,降低风险集中度。在核定贷款金额时,按照企业的实际经营规模、企业主家庭财产积累、家庭结构、信用记录、负债情况和偿债能力等多方面因素综合考量,绝非只要愿意多交保证金就可以多贷款。授信限额由银行核定,并非仅根据缴纳的保证金金额确定。
    4、落实关系人担保。互助合作基金贷款须落实企业主配偶及企业本身担保,对于企业有多个股东的,还需要追加其他股东担保,以降低主动违约的道德风险。对于家庭关系或公司股权关系不稳定的(配偶、其他股东不愿签字)的贷款申请不予受理。
    5、基金保证金和风险准备金以银行定期存款的形式存放于基金管理人深圳市LED产业联合会在中国民生银行开立的保证金专户中,处于银行的严格监管之下,基金管理人并无实际的使用和支配权力。并在《基金章程》中明确约定本基金的唯一业务为“为全体基金成员在中国民生银行的贷款/授信提供质押担保”,以防范基金被挪作他用的风险。
    以上是目前企业较为关注的几个问题,在下期我们会继续谈到加入基金后,可为会员企业带来在便利融资、交易撮合、市场机会、商誉提升等方面利益,敬请关注。

相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]