中文简体 | English

LED企业上市之路在何方?

2013-04-02 16:48:40 作者:CN_SZLED_Manager 来源: 浏览次数:0

    据调查,目前以LED为主营业务的上市企业共计20家。在LED上市企业数量并不多的情况下,却频频传出“利润下滑”、“业绩变脸”等坏消息。这不免让这些LED上市企业背上了“圈钱”的嫌疑。
客观而论,之所以出现大批LED上市企业业绩集体下滑的局面,主因有三个方面:首先,原来这些企业的业务大部分都是出口欧美,而经济危机导致外需疲软,出口订单持续减少,虽然国家出台了大量利好政策,但短期内难以释放出刺激效应;其次,LED行业虽逐步进入大众视野,但价格较高、标准不一等仍阻碍着LED的进一步普及;最后,在国内市场,LED行业生产成本增加、同质化严重、产能过剩,这些迫使LED企业所获净利下降。
    LED上市企业业绩整体表现不佳,有媒体据此认为“LED上市公司或戴ST帽,甚至部分企业存在退市可能。”媒体“预言”虽还未应验,但也表明LED上市企业正遭遇着前所未有的危险。而这危险给后续拟上市的LED企业造成了一定困扰。“前几年光景好,业绩节节高升,财报看起来漂亮,符合高成长性的指标。现在行业正进入调整期,已经上市的公司都难以保证业绩增长,像我们这种没有资金优势的企业更遑论高成长,所以感觉谋求上市很难。”某位LED企业家表示。
    此外,有统计数据显示,目前A股首次公开发行(IPO)“堰塞湖”巨大,830家拟上市公司排起长龙,而正处于排队上市阶段的LED企业更不在少数,多数为LED下游应用制造商。一位业界人士认为,按照现在的形势,许多LED企业在未来几年都很难登陆A股市场。    那么,面对艰难困境,LED企业上市之路在何方?


把握上市“时机”
    LED行业经过几年的投资热,已经积聚了太多泡沫,造成同质化严重、产能过剩的现象。未来LED行业内企业,包括上市公司,都将面临残酷的优胜劣汰过程。这预示着,某些挤破了脑袋想上市的LED企业,即使目前实现成功上市,也不见得能像预期目标那样获利,反而有可能戴上ST帽子乃至退市。因此,有业内人士认为,“从目前市场形势来看,无论是资本市场还是公司基本面,LED企业上市都不是一个非常好的时机。”
    然而,作为企业个体,身处行业同质化竞争激烈的时代,似乎只有不断壮大自身产能形成规模优势,才能立于不败之地,而此时通过上市募资扩产是不二法门。
    为应对残酷的竞争,为了生存,LED企业在不利形势下仍积极准备上市情有可原。但在付出艰辛并成功上市之后,却可能面临成果“付诸东流”的尴尬境地,这不得不让人头疼。此外,若越来越多的LED企业用上市募集的资金大肆扩大产能,会使得竞争进一步加剧,过剩隐忧愈发凸显,对于LED行业而言也是十分不利的。
    这似乎变成了一个难以解开的“结”。不过,若拨开层层“云雾”,我们可以发现问题的关键所在:若通过上市募集的资金主要用于扩大产能上,无疑对己对行业都不利。但若LED企业上市的融资主要用于技术升级,或是开发核心技术,这既可避免陷入“困境”,也符合当下LED行业发展的长远需求。
    所以,现下LED企业积极准备上市,并非时机不对,而是自己是否看准了“时机”。只有把握准确的“时机”需求,才能更快速地拿到叩开“上市”之门的首把钥匙。


“循序渐进”上市
    记者通过走访深圳多家LED企业发现,其中有不少表现出“上市”的意愿,个别企业已经开始备战了。
    通普科技总经理庞桂伟表示,“上市是每个企业都想实现的愿望,不过上市不能操之过急,应该一点一点地逐步推进。目前,我们企业正按照‘循序渐进’的原则,积极地开辟销售渠道、建设自己的品牌,待到市场稳定,而我们的销售额亦表现不错之后,到那时‘上市’是‘水到渠成’的事。”
    在循序渐进之中谋求上市,这不仅是庞桂伟一个人的看法。在大尺寸蓝宝石长晶炉项目上有所斩获,并打算将这一项目单独剥离出来上市的晶蓝德董事长刘世全也表示,“我们的大尺寸蓝宝石长晶炉项目预计半年后就会有很满意的结果。这个项目对于行业来说是个很大的突破,我们特别为此项目单独成立了一家公司,也有上市的计划。但本着对自己、对投资者负责任的原则,我们并不急于上市,会在项目最终成功后再逐步上市。”
    可见,许多深圳LED企业家对于上市有“雄心”,但更有策略。他们深知,在如今LED资本市场动荡不安的时期,盲目上市或急于上市,都将难以成功登陆资本市场。在此种情况下,不如缓一缓,循序渐进,待到羽翼丰满时,离“上市”目标也就不远了。

相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]