中文简体 | English

温家宝:第四轮中美战略与经济对话“有重大突破”

2012-05-07 14:57:18 作者:szledia_20011CN 来源: 浏览次数:0

    中国总理温家宝4日上午在中南海紫光阁会见来华出席第四轮中美战略与经济对话的美国总统奥巴马特别代表、国务卿克林顿和财政部长盖特纳。
  “这次对话富有成果,可以说是丰硕的成果,有些有重大的突破。我对双方代表表示感谢。”
  在会见开始时,温家宝首先表示,从2009年开始,中美战略与经济对话已经进行了四轮。这个对话已经发展到包括政治、经济、文化、外交、安全等各个领域,成为中美关系的重要纽带和加强两国交流与合作的重要平台。
  “事实证明,我们开展这种对话对中美两国都有利。我想,对话应该坚持下去并且不断完善,继续提高对话的质量、水平和成效,以利于两国关系有更好的发展。”
    温家宝说,“也许有人要问,两国的战略对话为什么能够持续、稳定地发展下去?我以为,最主要的就是相互尊重,平等相待,彼此照顾对方的重大关切。我愿借此机会听听美国朋友的意见,以使我们今后的合作与交流能有进一步的发展。”
    盖特纳随后说,我向您转达奥巴马总统对您最好的祝愿。虽然当前世界存在很多不确定因素和风险,我们在国际上也面临种种挑战,但我们的经济关系在持续加强。同时,中国正在进行范围广泛的经济改革,包括扩大内需和消费,我们认为这对美中两国、对全世界来说都是一个令人鼓舞的消息。

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]