中文简体 | English

上交所努力开创投资者保护新局面

2012-05-07 14:13:51 作者:szledia_20011CN 来源: 浏览次数:0

    为深入贯彻落实证监会主席郭树清关于“把保护投资者置于监管工作的核心位置,努力改善市场生态和投资文化”的要求,今年以来,上交所从提升投资者理性参与能力和提高蓝筹股市场质量出发,进一步强化服务意识,深入开展投资者教育,积极推进蓝筹股市场建设,切实强化市场监管,努力开创投资者保护新局面。
  引导理性投资 组织IPO模拟询价
  今年2月以来,上交所充分发挥自律监管职能与渠道宣传优势,在三个月的时间内精心组织开展了一系列以“引导理性投资”为主题的投资者保护宣传工作。
  一是针对“四炒”(“炒新”、“炒小”、“炒差”、“炒短”)、上市公司分红、退市制度改革等市场热点问题,组织撰写有关证券报投资者教育专栏文章及专题研究报告数十篇。二是不断优化宣传形式,通过拍摄制作投资者保护公益广告片,在电视台播放专题节目,建立会员投教联络人QQ群等多种方式,进一步拓宽理性投资宣传渠道。三是围绕理性投资、价值投资,开展了“中小投资者走进上交所交流恳谈会”、“3·15投资者教育优秀案例”评选活动等主题活动。四是积极与地方证监局合作,面向会员单位投教联络人、培训师及营业部负责人等开展“引导理性投资”专项培训,并要求各公司在内部组织不少于3次、每次不少于50人的内训,以充分发挥会员单位在引导理性投资中的“主力军”作用。
  为促进中小投资者研究、熟悉新股 ,理性参与新股投资,同时积极配合新一轮发行制度改革,上交所近期面向20家会员单位推荐的2000名中小投资者组织开展了IPO模拟询价有奖竞赛活动试点。截至目前,已顺利完成“翠微股份 ”、“奥康国际 ”和“明星电缆 ”三家公司的模拟询价,投资者参与率分别为90.30%、86.55%和94.1%。
  在活动过程中,上交所组织动员证券公司通过多种方式,引导投资者认真开展新股学习、理性参与新股报价,并组织拍摄了《IPO模拟询价活动规则、流程讲解》和《平台操作业务讲解》等培训视频 ,帮助证券公司和投资者熟悉平台操作流程及活动规则。此外,上交所组织部分投资者现场观摩IPO路演推介会,举办新股行业分析讲座,让投资者更直观地了解新股发行定价流程和新股投资应关注的主要事项。
  加强新股交易监管 落实适当性管理制度
  针对当前普遍存在的中小投资者盲目“炒新”等突出问题,上交所进一步加大了对新股上市初期的交易监管力度。
  2月底,针对“环旭电子 ”、“吉视传媒 ”两只新股上市初期股价出现异动的情况,上交所及时采取相关措施,对一批参与“炒新”的账户在第一时间进行了警示,并对情节严重的两个账户采取限制交易三个月的纪律处分措施。
  3月8日,上交所发布《关于加强新股上市初期交易监管的通知》,明确了今后一段时期内新股上市初期交易监管的思路和重点,调整、充实和完善了相关异常交易行为的类型和监管措施。上交所还发布通知要求会员单位通过有效方式,积极做好《通知》的宣传解释工作,提高投资者对“炒新”危害的认识,引导投资者理性、规范地参与新股交易。
  在债券市场方面,按照“统一准入条件、统一信息披露标准、统一资信评估要求、统一投资者适当性制度、统一投资者保护安排”的发展思路,今年2月初,上交所制定、发布了《上海证券交易所债券市场投资者适当性管理暂行办法》和《上海证券交易所债券市场投资者适当性管理工作指引》,明确了债券市场投资者的分类管理、适当性评估的基本要求和具体标准,并对证券公司落实相关工作做出了详细指导,确保债市适当性管理制度有效落实、市场平稳运行。同时,上交所还对现有的投资者分类、产品分类进行了系统梳理,着手研究在创新过程中建立制度化的产品风险揭示、产品分级与投资者准入、投资者分类管理机制。
  推动蓝筹市场建设 为投资者创造更好的回报
  提高上市公司质量和对投资者的回报,是投资者保护的根本。为强化投资者回报,提升蓝筹股市场的投资吸引力,上交所进一步加大了蓝筹股市场建设力度。
  一段时间来,上交所加强了蓝筹股市场建设的相关研究与宣传,举办了“价值投资与蓝筹股市场建设”座谈会,组织撰写蓝筹股投资价值研究文章,与有关机构合作开展多层次蓝筹股市场建设、长期投资者入市等课题研究,为多层次蓝筹股市场发展提供支持。同时,不断完善蓝筹股指数体系和指数产品。继上证50、上证180、上证380指数之后,新近推出上证100、上证150指数,并将于近日发布上证优势产业指数系列、上证消费服务领先指数、上证银行股指数。同时,积极研发核心指数的ETF产品,首只跨市场ETF——华泰柏瑞沪深30 0ETF近期顺利发行。
  上交所还积极配合、参与和落实新股发行、分红、退市、降低交易费用等制度改革,努力提高市场质量,强化对投资者的回报。

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]