中文简体 | English

《新闻联播》:政策性金融发力 助企业稳出口

2012-03-06 14:39:17 作者:szledia_20011CN 来源: 浏览次数:0

    2月26日,中央电视台综合频道和新闻频道《新闻联播》节目以《政策性金融发力 助企业稳出口》专题形式,播出了公司发挥政策性职能,帮助企业稳定出口的新闻。新闻通过公司支持山东大蒜出口的典型案例,充分肯定了公司作为政策性金融机构,在稳定外贸、促进出口、保障就业等方面发挥的重要作用。新闻专题的主要内容是:
   最近一段时间,我国出口增速下滑,不过国家政策性金融机构的发力,让不少出口企业抢到了订单、开拓了新兴市场。
  (进出口银行案例)张坚锋是江苏扬州一家民营船厂的负责人,在当下造船订单大幅减少的情况下,他却战胜了好几个国家的船厂,在国际市场抢到了一个4艘散货船价值上亿美元的大订单。这当中,政策性金融机构的支持起了关键作用。
  (中国信保案例)有了出口订单自然好,但当价格出现大幅波动时,卖了货收不回来钱也是常事。去年底,大蒜的价格从一吨700美元迅速跌到了400多美元。
   赶上去年底,出口信用保险扩大覆盖面,率先给大蒜上了保险的李双雷做生意就有了保险兜底。好处还不光这些,今年,李双雷把大蒜卖到了巴西这个世界第二大大蒜市场,靠的同样是中国信保在全世界200多个国家和地区的资信评估网络。
   华光集团总经理李双雷:客户的所有信息,他们的股权结构、他们的领导是谁,基本上全都有了,企业发现了一个“蓝海市场”。
   周纪安副总经理:2012年,短期出口信用保险的增速要确保15%,特别是针对中小出口企业,要作为我们保障的重点。
   此次专题报道是中央电视台和公司办公室共同组织策划,在山东分公司等营业机构大力支持配合下完成拍摄。这是中央电视台《新闻联播》节目首次以专题形式报道公司典型案例,也是《新闻联播》节目第8次报道公司重要新闻,凸显了国家对公司有效发挥政策性职能的充分肯定,以及对扩大出口信用保险覆盖面促进外贸发展的殷切期望,也进一步彰显了公司的政策性品牌形象和重要作用。
 
    新闻链接地址:http://news.cntv.cn/program/xwlb/20120226/116520.shtml

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]