中文简体 | English

陈夫尧纪检组长出席广东省LED路灯及其光源控制器产品质量分析会

2011-06-03 16:04:29 作者:szledia_hj 来源: 浏览次数:0

  为推动企业落实产品质量安全主体责任,促进LED行业持续健康发展,2011年6月2日,省质监局、省科技厅在广州召开广东省LED路灯及其光源控制器产品质量分析会。省质监局程学源副局长、省科技厅党组成员、纪检组长陈夫尧出席会议并作重要讲话,省半导体光源产业协会,省质量检验协会,相关地市质监局、科技局负责人,技术专家以及LED生产企业负责人约200人参加了会议。

  会议通报了2010年第四季度LED路灯及其光源控制器抽查不合格企业的整改情况,介绍了有关产品质量监管的政策和监督抽查的有关制度。3家企业代表介绍了企业认真做好整改工作,提高产品质量管理水平的做法和经验。省LED光源行业协会秘书长陈志祥宣读了关于落实质量安全主体责任,提高LED产品质量的倡议书。会议还邀请技术专家帮助企业深入分析抽查中发现的质量问题,解读产品标准,并解答企业现场咨询。

  陈夫尧纪检组长从推动战略性新兴产业发展的高度,强调了产品质量对LED产业发展的极端重要性。他要求各地、各有关部门和广大LED企业树立大局意识,牢牢把握广东LED产业发展的战略机遇,扎实做好产品质量工作,把LED产业发展的主动权牢牢掌握在自己的手中,不辜负省委、省政府的殷切期望和历史使命。陈夫尧纪检组长着重指出,标杆体系与质量标准并不矛盾,两者互为补充,统一于LED产品质量标准体系的建设之中。省科技厅高度重视并坚定不移地配合省质监局等部门抓好LED产品质量。凡是依据国家和省现行标准检测不合格的产品,不得申请标杆体系检测。对于列入标杆产品目录的同型号、同规格产品,省质监局的质量检查同时也是对该产品生产一致性的抽查。经质监部门检查不合格的,一律整改。整改仍不合格的,取消标杆体系推荐产品资格,生产厂商两年内不得申请标杆体系检测。最后,陈夫尧纪检组长强调要齐抓共管,形成保障LED产品质量的强大合力。省科技厅将会同省LED照明技术及产品推广应用联席会议成员单位,共同研究制定提高LED产品质量,规范产业有序发展的工作措施。根据职能分工,省科技厅将积极整合各类科技计划等创新资源,支持企业开展核心关键技术攻关,依靠技术创新提高产品质量;支持组建“广东LED产业共性技术创新平台”,加大标杆体系的推广应用力度,跟踪监测产业技术及产品质量发展水平,为企业提高产品质量树立标杆,提供指引。省半导体光源产业协会要加大对成员单位的协调和服务力度,增强标杆体系的执行力,推广新技术、新标准、新规范,牵头研究承担行业标准的编制工作,办好《广东LED》杂志,突出宣传报道质量管理的先进经验,为LED产品质量体系建设营造良好的氛围。LED生产企业要加大技术攻关力度,完善检测方法和手段,建立企业标准和覆盖原料采购、产品研制、在线生产、物流仓储等全过程的质量控制体系。建立健全产品质量溯源和责任追究制度,加强对OEM产品、元器件等重点环节的质量监控,推动产品质量管理标准化、科学化。要积极配合相关主管部门做好产品质量检查工作,多练内功,减少内耗,共同提高产品质量,做大产业蛋糕。

  程学源副局长指出,广大LED制造企业要认清形势,进一步增强产品质量的主体意识,落实产品质量主体责任,加强产品质量全过程监控。各级质监部门要切实履行监管职责,强化监管刚性,提高监管的有效性。程学源副局长强调,要继续加强宣传,引导舆论。要充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,通过新闻发布会、典型案例曝光、案件深入报道等形式,形成对制假售假行为的强大震慑。要完善举报投诉制度,公布举报电话,方便群众举报,兑现举报奖励,动员全社会力量参与监督产品质量安全工作。各地方政府和监管部门要齐抓共管,形成合力。程学源副局长最后呼吁,在LED产品质量监管上,要充分体现产品质量安全实行地方政府负总责,各职能部门负监管职责,企业负主体责任,产业协会要加强行业自律的原则,齐心合力,共同促进我省LED产业健康发展。

  2010年第四季度,省质监局组织对全省LED路灯及其灯源控制器开展了产品质量专项监督抽查,共抽查35家企业生产的产品50批次,其中23家企业生产的28批次产品不合格,产品抽样批次合格率44%。省质监局、省科技厅高度重视,采取多种措施,责令不合格产品生产企业限期整改。截至目前,21家企业已提交整改报告进行整改,其中19家企业经复查合格。

    省科技厅发展规划处周木堂处长、云丹平副处长、袁海涛主任科员参加了会议。

\

省科技厅党组成员、纪检组长陈夫尧作重要讲话

\

省质监局程学源副局长讲话

\

企业代表发言

\

会议现场

\

会议现场

 

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]