中文简体 | English

赴韩上市:海外融资新渠道

2010-09-17 14:11:03 作者:szledia 来源: 浏览次数:0

深圳商报记者 苏海强

记者从上周在深圳召开的“韩国资本市场研讨会”上获悉,自从深圳企业三诺数码集团有限公司开启外国企业赴韩上市之旅后,国内产业界掀起了一股赴韩上市大潮。截至目前,在韩国上市的中国企业已有13家,另有70余家企业已与相关中介机构签订主承销商协议,准备赴韩上市。

韩国证券市场劲刮“中国风”

2007年4月,三诺数码集团有限公司董事长刘志雄作为中韩建交十五周年纪念庆祝活动的中国青年访韩代表团成员,受到了韩国总理的接见。正是随团访问的经历,刘志雄看到了中韩两国的产业优势互补的发展前景,从而坚定要领导三诺在韩国上市的决心。

经 过不到半年的努力,2007年8月17日,三诺股票在韩国证券交易所挂牌上市,成为中国第一家在韩国证券市场上市的企业,也是韩国历史上第一家在韩国上市 的外国企业。当天,三诺开盘价高出发行价20%,随后一路飙升,成为韩交所当天一枝独秀的股票,直至以15%的涨停板涨幅收市。此后一路狂飙,连续12天 以每天15%的涨停板涨幅收市,比发行价升了近280%,市值近50亿元人民币。而在三诺正式上市的前一天,受美国的经济影响,全球股市大跌,当天韩国证 券交易所创下了5年来当日下跌7%的历史记录。

“韩国资本市场研讨会”透露,自从三诺“破冰”之后,截至今年9月3日,共有深圳三诺电 子、福建华丰纺织、广东高伟光学、福建联合科技、河北中国食品包装、福建中国远洋资源、福建巨星国际、福建三力机车(中国动力集团)、广东韩国GSMT、 江苏中国浩然、福建金山大道、福建东亚体育、浙江亚特(Wayport)等13家中国企业在韩国上市。13家企业涉及制造业、农林牧渔、食品饮料、硬件等 行业,行业从制造业正在逐渐多样化。而准备赴韩国上市并已与相关中介机构签订主承销商协议的中国企业,截止到2009年底已有60家。2010年截至目 前,此类企业也已有9家,今年内可新签主承销协议的企业预计可达20家。

韩成中国企业海外上市首选?

据介绍,韩国的 证券市场包括创业板市场(KOSDAQ)、衍生产品市场和主板市场(KOSPI)三部分。其中,创业板市场以高科技与高投资需求的尖端技术产业为基础,设 有世界最高水平的股指期货及股指期权,为投资者提供多种投资机会。2005年1月,有着近50年历史的韩国证券交易所、期货交易所、创业板市场正式整合为 韩国证券期货交易所。韩国的IPO市场一直比较稳定,到2010年2月末为止,在KOSPI及KOSDAQ市场的上市企业总共有1798家,在世界排名第 9;市价总值达到了8012亿美元,在世界排名第18位;2009年总交易额达到了15750亿美元,在世界排名第10位,已成为世界性的大市场。

上 市过会率连续7年排名韩国券商之首的韩华证券设在中国的韩华(上海)投资咨询有限公司高级项目经理申东杰在研讨会后接受深圳商报电子邮件采访时认为,韩国 股市虽然没有中国股市规模大,但应当是中国企业海外上市的首选。他介绍,在韩国上市有着如下优势:一、市盈率相比其他市场较高。MSCI发表的韩国股市预 测,以2010年1月31日为基准,韩国股市未来12个月市盈率为10.1倍。

二、相比世界主要市场对企业的上市负担比较小。以一家中 国企业在海外证券市场上市募集3亿元人民币为例,在美国NASDAQ、英国AIM市场,该公司所要支付给上市中介机构的承销费、会计审计费、法律咨询费等 费用是公募总额的13%左右。包括首次上市费用、年费等在内,上述两个市场所需总费用合计分别是4000万元人民币、3600万元人民币。香港、新加坡的 总上市费用则分别是2500万元人民币和2400万元人民币。而在韩国KOSDAQ上市时,该公司所需支付的承销商、会计/法务法人的费用为工募总额的 6%~8%,总上市费用为1600万元人民币。

三、相比世界主要市场,韩国投资者参与度高,市场交易活跃。以股票换手率为例,韩国投资者一年的股票换手率为4.6倍,仅次于美国NASDAQ市场(5倍以上)。除美国NASDAQ市场外,韩国KOSDAQ是世界上成交最活跃的市场。

四、上市的时间成本低。从前期准备,到签订主承销协议、委任会计事务所和律师事务所,到挂牌上市只需8~9个月时间,而已完成海外上市架构的企业,则只需要5~6个月时间。

韩股偏好新能源及清洁技术

“在韩国,海运及新能源、IT行业的市盈率较高,中国这方面的企业可以考虑去韩国上市。”韩华(上海)投资咨询有限公司总经理郑容锡对记者说。

据 介绍,在吸引中国企业上市时,韩国股市并没有刻意选择那些与韩国有贸易往来的企业。重点吸引的是那些韩国投资者比较喜好的行业,比如韩国主板市场更喜好电 子、信息、造船、化学等制造业,而创业板KOSDAQ则偏好IT、网络游戏、电子商务及风电、太阳能、LED等新能源产业,这些行业的企业能够获得明显高 于交易所的平均市盈率水平。目前KOSDAQ市场有1000多家上市公司,平均市盈率为19倍。

据韩华证券最新发布的《韩国IPO 市场动向》显示,到2016年为止,韩国将把使用清洁柴油的汽车零部件行业培养成年生产规模达5兆韩元的核心产业。韩国知识经济部称,将重点发展绿色柴油 车的传动附件,车身底盘及轻质材料部件,引擎部件,混合器,生产线建设等五个领域的技术,从明年开始对相关企业进行援助,同时推动相关产业及研究机构的建 设。知识经济部计划通过此计划,到2016年培养100家相关的专业企业,达到行业年产5兆韩元,出口30亿美元的规模,随之将产生5000名的就业效 果。“中国‘绿色汽车’产业企业无疑将成为韩国吸引赴韩上市的又一对象。”申东杰说。

 

相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]