中文简体 | English

中美贸易摩擦迎来秋季“频繁期”

2010-09-17 14:09:12 作者:szledia 来源: 浏览次数:0



    这两天,美国钢铁工人联合会(USW)再度发难,把目标瞄准中国的新能源产业,提出中国巨额补贴这一产业,导致美国在这一领导工业机会的丧失。

据分析,USW的诉状本就有较大的探讨余地,比如按照USW的说法,中国刺激计划中对新能源的补贴为2160亿美元,这意味着此一项就占到4万亿元的三成以上,这一说法根本站不住脚。

对于出口信用,USW指出中国违反了经合组织(OECD)的相关规定,但是,中国并非OECD成员国。

关于美国市场份额和就业损失与中国产品出口的相关性,亦需更多证据检验;而惩罚中国是否会带来美国公司生产和利润回升,更无定论。

实际上,美国政治周期使每年秋季都容易成为贸易摩擦频发的时期:9月的劳动节和美国国会复会都会成为劳工组织活动的频繁期。去年的中美轮胎案,也是由USW发起,并在9月11日由美国总统奥巴宣布对中国输美轮胎采取特保措施。

USTR对本案答复的最后日期应在10月24日,正是今年中期选举的冲刺阶段,美国民主党政府面临的压力可想而知。

本周美国国会也会举行多场听证会,讨论中国人民币汇率低估问题和可能的补救措施。(财 新)

 

相关文章

    [错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]