中文简体 | English

EMC能源合同管理概念

2010-04-12 11:00:36 作者:szledia 来源:深圳市LED产业联合会 浏览次数:0


合同能源管理(EPC——Energy Performance Contracting)是一种新型的市场化节能机制。其实质就是以减少的能源费用来支付节能项目全部成本的节能业务方式。
 
  这种节能投资方式允许客户用未来的节能收益为工厂和设备升

合同能源管理(EPC——Energy Performance Contracting)是一种新型的市场化节能机制。其实质就是以减少的能源费用来支付节能项目全部成本的节能业务方式。
 
  这种节能投资方式允许客户用未来的节能收益为工厂和设备升级,以降低目前的运行成本;或者节能服务公司以承诺节能项目的节能效益、或承包整体能源费用的方式为客户提供节能服务。能源管理合同在实施节能项目的企业(用户)与节能服务公司之间签订,它有助于推动节能项目的实施。依照具体的业务方式,可以分为分享型合同能源管理业务、承诺型合同能源管理业务、能源费用托管型合同能源管理业务。
 
  合同能源管理机制的实质是:
 
  一种以减少的能源费用来支付节能项目全部成本的节能投资方式。这样一种节能投资方式准许用户使用未来的节能效益为工厂和设备升级,以及降低目前的运行成本。能源管理合同在实施节能项目投资的企业(用户)与专门的盈利性能源管理公司之间签订,它有助于推动节能项目的开展。在传统节能投资方式下,节能项目的所有风险和所有盈利都由实施节能投资的企业承担;在合同能源管理方式中,一般不要求企业自身对节能项目进行大笔投资。
 
  一、合同能源管理简介和概念:
 
  合同能源管理(ENERGY MANAGEMENT CONTRACT ,简称EMC)是70年代在西方发达国家开始发展起来一种基于市场运作的全新的节能新机制。合同能源管理不是推销产品或技术,而是推销一种减少能源成本的财务管理方法。EMC公司的经营机制是一种节能投资服务管理;客户见到节能效益后,EMC公司才与客户一起共同分享节能成果,取得双嬴的效果。基于这种机制运作、以赢利为直接目的的专业化“节能服务公司”(在国外简称ESCO,国内简称EMC公司)的发展亦十分迅速,尤其是在美国、加拿大和欧洲,ESCO 已发展成为一种新兴的节能产业。
 
  合同能源管理是EMC公司通过与客户签订节能服务合同,为客户提供包括:能源审计、项目设计、项目融资、设备采购、工程施工、设备安装调试、人员培训、节能量确认和保证等一整套的节能服务,并从客户进行节能改造后获得的节能效益中收回投资和取得利润的一种商业运作模式。
 
  EMC公司服务的客户不需要承担节能实施的资金、技术及风险,并且可以更快的降低能源成本,获得实施节能后带来的收益,并可以获取EMC公司提供的设备。
 
  二、合同能源管理项目特点:
 
  · 节能效率高
 
  项目的节能率一般在10%-40%,最高可达50%。
 
  · 客户零投资
 
  全部设计、审计、融资、采购、施工监测等均由EMC公司负责,不需要客户投资。
 
  · 节能有保证
 
  EMC公司可以向用户承诺节能量,保证客户可以马上实现能源成本下降。
 
  · 投资回收短
 
  项目投资额较大,投资回收期短,从已经实施的项目来看回收期平均为1-3年。
 
  · 节能更专业
 
  EMC公司提供能源诊断、改善方案评估、工程设计、工程施工、监造管理、资金与财务计划等全面性服务,全面负责能源管理。
 
  · 技术更先进
 
  EMC公司背后有国内外最新、最先进的节能技术和产品作支持,并且专门用于节能促进项目。
 
  · 客户风险低
 
  客户无须投资大笔资金即可导入节能产品及技术,专业化服务,风险很低。
 
  · 改善现金流
 
  客户借助EMC公司实施节能服务,可以改善现金流量,把有限的资金投资在其他更优先的投资领域。
 
  · 提升竞争力
 
  客户实施节能改进,节约能源,减少能源成本支出,改善环境品质,建立绿色企业形象,增强市场竞争优势。 文章来自中国· 管理更科学
 
  客户借助EMC公司实施节能服务,可以获得专业节能资讯和能源管理经验,提升管理人员素质,促进内部管理科学化。
 
  二、合同能源管理务范围:
 
  EMC能源服务业,广义来说,业务范围包括能源的买卖、供应、管理;节能改善工程的施实;节能绩效保证合同的统包承揽;耗能设施的运转维护与管理;节约能源诊断与顾问咨询等。
 
  EMC公司提供能源用户能源审计诊断评估、改善方案规划、改善工程设计、工程施工、监理,到资金筹集的财务计划及投资回收保证的等全面性服务;采用适当的方法或程序验证评价节能效益,为能源用户提供节能绩效保证,再以项目自偿方式由节约的能源费用偿还节能改善工程所需的投资费用。
 
  EMC公司是实现节约能源,提供「能源利用效率全方位改善服务」的一种业态,针对商业大楼及耗能企业的照明、空调、耗能设备等实施节能诊断,同时提供新型节能高效设备,提供具体的节能系统方案,其服务费用由节约下来的能源费用分摊,为「节能绩效保证合同」业务最大的特征。此外,节能效益所省下的费用也用来作为节能项目的投资回收。
关键词:概念能源合同

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]