中文简体 | English

只有专业才能降低投资担保风险

2010-04-11 12:14:02 作者:szledia 来源: 浏览次数:0

在外界眼中,担保公司似乎很神秘,既能借钱也能赚钱,而且理财收益还远远高于银行定期储蓄。担保公司是怎样做到的呢?它又是靠什么来服务众多客户的呢?在国银投资担保公司,我们看到了答案。

在外界眼中,担保公司似乎很神秘,既能借钱也能赚钱,而且理财收益还远远高于银行定期储蓄。担保公司是怎样做到的呢?它又是靠什么来服务众多客户的呢?在国银投资担保公司,我们看到了答案。

商报记者郭璐弓克/文陈亮/图

信贷部:

侯志文

风险意识第一位

在国银投资担保公司,信贷部是一个非常重要的部门。“作为公司的一线人员,每介入一个项目,都要确保该项目的安全性。”侯志文认为,一个专业的担保从业者,应该把风险意识做到第一位。

“具备风险意识是对客户以及公司负责的一种态度,也是人员专业性的表现。”在侯志文看来,这种专业应该体现在:第一,对市场动态的了解,要把握银行的政策,银行各种利率,各行业的销售情况等。

第二,要有一定的社会经验,这涉及到各个阶层,要求与客户的信息对等,便于更好的沟通。

第三,要熟悉贷款的整个流程,对风险要有简单的判断。

“比如说,一个企业要想从我们这里贷款,我们要通过他提供的抵押物、现住址、经营场所这些进行判断,而不能靠企业的口述,同时,要了解,这个企业的还款来源以及还款意愿,如果条件都允许,我们会把客户转交给下一个流程,进行更加细致的审核。”

据侯志文介绍,现在他们部门的6个人,各个都是“谈判高手”,把风险控制在整个投资担保的第一环。

风控部:

支润祥

专业才能规范

作为整个担保的核心部门,风控部要做的就是把风险降到最低。“风险控制好了,公司才会有利润。”从事信贷业务几十年的支润祥,把风险控制理解得很是到位。

“在银行信贷业务里,风控部就是其中的一部分,担保公司所提供的担保,就是用来转嫁银行风险,在担保公司内部,就是让可预见风险更好地控制住。”支润祥如是说。

在支润祥的眼里,风险控制体现在以下几个方面。第一,科学的管理,投资担保业务直接关系到公司的发展,提高风险意识,不单是一个部门,而是整个公司都要考虑的问题。

第二,员工的专业化程度,这种业务素质可以是经验的积累,也可以是后天培训,但最终的结果都要求每个人熟悉业务流程,对每个项目都有自己的认识。

第三,员工的责任心,要从企业的规模、发展规划、产品销路、市场情况、企业资金、偿还能力等方面去考察,掌握客户的情况,不放过任何一个细节。

“担保公司比银行风险大,只有更加规范的操作,流程化运行,才能更好地防范风险。”支润祥认为,专业的知识对于从业人员来说最为重要,现在大多数担保公司的专业化程度还不高,需要一个过程去不断完善。

理财部:

魏艳艳

让理财客户的资金流动起来。

担保公司开展理财业务,已经是众人关注的投资热点。在国银投资担保,他们的理财部和众多公司一样,不同的是他们的客户都成了公司的朋友。

“客户流失率应该是同业内最少的。”魏艳艳很自信地说,通过热心的服务,保证本金安全,公司的信誉度这几个方面,足以让客户满意。

“理财部的主要工作就是吸收客户的闲散资金,匹配给有融资需求的客户,除了要保证本金的安全,还要保证有可观的收益。”这些都能达到的话,剩下的就是如何开发新客户,维护老客户的服务了。

“我们理财部共有7名人员,理财金额每月均突破千万,每个人的客户资源都在200~300人之间,要维系好每个客户也不是件容易的事。”为此,他们要定期进行电话或者短信回访,在节日送去祝福和礼物。

同时,他们还要确保出资客户清楚了解自己资金的去向,“只有像对待朋友那样,才会更加热心地去帮助每个人。”
 

关键词:担保只有风险

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]