中文简体 | English

创投特点和定位

2010-04-11 12:08:04 作者:szledia 来源: 浏览次数:0

每一个创业投资公司都有自己的特点和定位(positioning),其区别在于投资规模、区域侧重、行业偏好、投资交易种类和在企业发展的哪个阶段(stage)进行投资。专业的投资公司一般都有一个最小投资额的的限制,因为他们没有那么多
每一个创业投资公司都有自己的特点和定位(positioning),其区别在于投资规模、区域侧重、行业偏好、投资交易种类和在企业发展的哪个阶段(stage)进行投资。专业的投资公司一般都有一个最小投资额的的限制,因为他们没有那么多时间和精力去考虑和管理众多的小项目。为了避免风险过于集中,他们同样也有最高投资额的限制。
 
  创业投资公司可以被看作资金的零售商,他们从大的基金(fund of fund)如退休基金、保险基金、大银行、大型上市公司或政府机构(我们可把这些基金看作资金的批发商)那里融来资金(raise fund)并成立创业投资基金,然后创业投资公司再把钱投给有潜力的、高速发展的成长型企业(通常是高科技公司),并拥有这些被投资企业的股份。投入期一般在二到七年之间。
 
  创业投资公司感兴趣的是资金来源、有潜力的企业、和套现出路。创业投资公司的赢利方法(ways of making profit)主要是把先期投资的股权以高于原价的价钱售出。创业投资的退出主要有三种方式,就是股票上市、股份转让和清算。其中股份转让的接受方可以是其他投资公司、企业并购的买方,或创业企业家。
 
  创业投资公司一般都有自己的投资资金,同时也代理其他基金的投资业务。对于代理投资业务,创业投资公司一般收取1.5-3%的代理费,另外再收取资金增值部分的20-25%。创业投资公司的收入来源除了增值转让股权和投资管理代理费外,可能还包括债券或债权的利息,股票投资收益,以及咨询收入。
关键词:定位特点

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]