中文简体 | English

为中小企业“造血” 典当业得到广泛重视

2010-04-11 09:30:31 作者:szledia 来源: 浏览次数:0

两会期间,在就业、调整社会收入分配等问题激烈讨论的大背景下,中小企业作为增加就业、百姓致富、自主创新的重要渠道,受到了两会代表的广泛关注。中小企业的发展尤其是融资等问题成为代表们热议的话题。不少代表就解决中

两会期间,在就业、调整社会收入分配等问题激烈讨论的大背景下,中小企业作为增加就业、百姓致富、自主创新的重要渠道,受到了两会代表的广泛关注。中小企业的发展尤其是融资等问题成为代表们热议的话题。不少代表就解决中小企业融资难等问题发表了提案,典当作为中小企业的新型融资渠道之一,也得到了广泛的重视。

拓宽中小企业融资渠道

相关数据显示,2009年上半年,中国金融机构贷款7.37万亿元,中小企业贷款仅占总额8.5%;来自中国人民银行的数据显示,70%以上的中长期贷款投向政府融资平台。全国人大代表车晓端指出,目前信贷向中小企业倾斜并不明显,且成本过高问题依然突出。“中小企业获得的贷款只占主要金融机构贷款的10%~15%左右,受到风险投资的青睐只有千分之一。”

在这种情况下,受到银根紧缩等政策影响,处于后经济危机时代的中小企业,对于拓展融资渠道的需求就更加迫切了。大量资金需求较旺盛的中小企业,特别是一些初创型企业由于缺乏抵押担保等不符合银行贷款条件,贷款更加困难。

民建中央在报送全国政协十一届三次会议的一份提案《民建中央关于加快金融体制改革切实化解中小企业融资难的提案》中指出,要加快金融体制改革,切实化解中小企业融资难,不仅需要进行组织体系的创新,完善我国政策性金融体系,还要完善多层次的信用担保体系。

而以灵活、高效、快速、简便著称的典当,相比银行信贷的高要求和民间借贷的不安全性,已成了为中小企业提供临时性抵质押贷款的特殊非银行金融机构,也为中小企业提供了一种新型的便捷融资渠道。

来自上海典当行业协会的统计显示,目前,沪上典当企业约135家,共180个典当营业网点,2009年全年累计发放典当融资款272亿元,提供典当融资笔数达42万余笔。其中,典当业务中60%为中小企业的小额短期融资借贷;30%为城乡市民消费型短期小额贷款;余下的10%为市民应急性小额贷款。

而在北京,宝瑞通运营官董伊透露,他们服务的最主要客户也是中小企业,“我们的客户中,90%-95%都是中小企业主,解决的资金主要有两类用途,投资和经营。我们事实上就是为中小企业服务的”。典当已经成为中小企业融资的重要渠道。

两会期间,全国人大代表樊芸表示,破解中小企业融资难不能仅仅依靠银行,还要拓展融资渠道,开发典当业等金融服务业作为补充。同时,全国人大代表、新光集团董事长周晓光则呼吁,应尽快制定《典当法》,为中小企业便捷融资提供法律支持。

降息引来“及时雨”

在两会代表们积极为破解中小企业融资难题建言献策之时,典当业这一中小企业融资的新兴渠道,正在探索创新服务,以更好地帮助中小企业解决发展中的资金难题。

3月16日,抱着回馈新老客户、提升服务品质的初衷,北京最大的典当行——宝瑞通典当行逆势启动了旨在降低典当融资门槛的“春雨行动”,将典当综合息费降低10%-50%,首开“后危机时代”典当行降息滥觞。宝瑞通方面透露,此次降息行动为期三至六个月,希望通过这段时间验证宝瑞通全新业务系统的快速融资服务能力。

在董伊看来,她更愿意把这次降息活动看作是中小企业快速融资的“及时雨”,她在接受记者采访时表示,“我们希望通过不断创新的产品,提供更优质、全面的服务,这次降息活动,可以有效降低中小企业典当融资的成本。”

同时,此次降息活动也是宝瑞通成立13年来,回馈客户、践行社会责任的重要活动。董伊表示,宝瑞通在这么多年的发展中,得到了很多客户的支持和厚爱,希望通过此次降息活动向客户让利,给他们更多优惠。并且,此次降息活动对宝瑞通内部来讲,也是一个锻炼的机会,董伊透露,通过此次活动可以让宝瑞通探索出更多的创新产品,更好地解决中小企业的融资难题。

创新进行时

灵活、高效、快速、简便是典当业最大的特点。这决定了它能够让亟需资金的中小企业快速得到帮助。不过,董伊也表示,成本高是典当最大的掣肘。因此,宝瑞通近两年一直在跟银行合作不断推出创新产品和服务,帮助客户找到更合适的融资途径。

“典贷通”就是创新产品的一种,它是宝瑞通与民生银行北京管理部联合打造的新型金融产品。客户以自有或第三人拥有的享有完全产权的房产作为抵押,可先行办理典当借款(12小时内资金到账),同时由宝瑞通典当行协助客户进行银行贷款申请,最短7个工作日即可获得批复,转为银行贷款。它既发挥了典当快速、高效、灵活的特点,又体现了银行资金低成本、长期性的优势。不仅能够较好地解决中小企业在经营过程中的融资困难,而且破解了处于初创期和需要信用修复的中小企业融资难题。

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]