中文简体 | English

胡斌:国开行支持小额贷款公司发展壮大

2010-04-11 09:25:48 作者:szledia 来源: 浏览次数:0

和讯消息 3月25日,由中国人民银行与德国技术合作公司联合主办的第二届小额贷款机构与国际投资者交流会在北京举行,和讯网独家网络直播。以下为国家开发银行评审三局创业投资处处长 胡斌演讲实录:

  国家开发银行评审三

和讯消息 325日,由中国人民银行与德国技术合作公司联合主办的第二届小额贷款机构与国际投资者交流会在北京举行,和讯网独家网络直播。以下为国家开发银行评审三局创业投资处处长 胡斌演讲实录:

  国家开发银行评审三局创业投资处处长 胡斌:女士们、先生们,上午好,我叫胡斌,来自国家开发银行,这几年正好也涉及这块的业务,下面我讲一讲开发银行通过债券和股权怎么支持小额贷款公司的发展,有些东西目前只是代表自己的想法。

  分三部分内容:

  一、国家开发银行的总体情况。 国家开发银行成立于1994年,主要服务于国家战略目标,我们也积极探索在社会瓶颈领域实现新农村建设,中小企业,包括一些微小企业和个体户自然人金融服务的一些突破和发展。目前开发银行业务也覆盖了贷款、债券、投资、投行、租赁、担保等多个领域,我们新成立了投资公司,我们也有自己的租赁公司,目前已经成立了自己的证券公司,在各个领域我们在探索中,自己的投资,投行,租赁,担保,债券,一系列组合的产品,为中国需要融资的这些客户提供服务。

  截止09年底,开行余额45万亿元,实现净利润是300亿元,不良率保持在1%之内,贷款回息率保持在99%以上。一方面说明开行的资产质量是非常有质的,另外一个,开发银行也是国内比较早的开发私募股权基金,以及开展微贷业务的国内机构之一,有力支持国内股份制金融建设。

  二、开发银行怎么支持小额贷款发展。小额信贷94年引入中国,05年之后国务院大力提倡发展小额信贷,特别是农村信用社金融机构,银监会人民银行也在政策层面积极推进小额信贷的发展。国家开发银行按照政策要求,我们在05年,在德国复兴银行的支持下面,与国内12家中小商业银行开展微贷业务合作,发放了102亿元贷款,不良率基本在1%以下。其实开发银行这么多年来一直在探索怎么去促进就业,按照国家政策促进贷款,包括和妇女合作的妇女贷款,包括和地方政府社保局合作的下岗工人就业的贷款,包括乡镇农户的,包括养鸡养鸭的农户贷款。这些年也探索了许多新的模式,在支持小额贷款公司方面我们也想做一些新的模式。

  开行引进了国内比较系统的微贷技术,对市场有一个比较规范和示范的作用,小额贷款机构在中国也积极的发展起来,包括城市商业银行,包括我们以前合作的马鞍山银行,包括包头商行,他们已经把小额贷款作为他们的主营业务和利润增长点。我们在支持小额贷款机构方面包括担保贷款的模式,我们支持小额贷款机构,包括小额贷款公司的发展。昨天会议上面也有同志讲到,我们开发银行和当地小额贷款公司合作的情况,我具体讲一下我们开发银行和小贷公司的合作模式。

  目前我们主要有两种模式,转贷和担保模式,开行对小贷公司提供综合授信基础上面,小贷公司按照和开行的条件发放贷款的合作模式。担保贷款模式指具备开展贷款资质的小额贷款公司,发放贷款的主体是开发银行,小贷公司只是去协助开发银行去做,为开行贷款提供担保的合作模式。我下面具体讲一下这两个模式的基本情况,对小贷公司先进行选择,我们自己内部有小贷公司选择和打分评价系统,分为ABCD四类机构,根据这种分类我们选择不同的合作模式。

  A类是我们优先考虑合作的贷款模式,另外我们也考虑对它进行股权投资,所以比较优先级的。B类只是考虑到开展转贷和担保贷款合作。C类严格审查,包括信用结构和治理结构。D类我们先暂不合作,通过这个系统我们把全国小贷机构分这四类。

  前面讲的两种模式,一个是转贷模式,一个是授没额度最大不能成功小贷公司资本金50%,我们采用合法有效的风险措施,包括股权质押和第三方保证得到,贷款期限原则上不超过两年,这是我们与小额贷款公司来申请银行贷款的大概模式。

  另外是担保贷款的合作模式,这个合作模式原则上不能超过小贷公司资本金的两倍,按照这个限额来做。我们希望小贷公司能够承担担保责任,并且不低于10%向我行承担风险保证金,另外我们建立客户间的互保联保的措施,这里的约束机制,它实际上是代理的行为,小贷公司收益来源是向客户收取的咨询服务费,正向激励的措施。但是为了防范小贷公司他们自己的道德风险,所以我们希望他内部给我们一个风险分担的机制建立起来。

  还有其他的合作模式,包括委托代理贷款,这是开行比较认可的贷款水平,个体工商户、小企业发放贷款的业务,收取代理费,开行承担风险,收取本息。小额银团的贷款模式,根据同一贷款协议和条件,按照约定时间和比例,向自然人工商户和小企业发放贷款业务。

  这种模式相当于我们和小贷公司利益风险绑在一起,风险共担,利益共享,开行会引进消化吸收贷款技术,包括培训和专家支持,包括帮你开发微贷技术,因为我们之前已经有了比较完善的微贷信贷管理和业务操作系统。另外也保证把以后相应的其他业务的,关于中小企业的微贷技术我们也会持续的给你提供服务。这是关于债券的支持小贷公司的情况。

  三、股权支持小贷公司的情况。目前开发银行也想发起一个中国微贷人的基金,配合基金股东协助批发性的小额贷款,对象包括MCC,包括VTB,市场可持续发展小额信贷结构的股权投资。我们通过股权的密切和投资对象的合作关系,通过提供更多大量的低成本信贷资金的支持。大概基金规模我们初步想法是10个亿人民币,第一期三个亿,我们已经在具体商谈具体的事项,这里欢迎有兴趣的国内外投资者来加入我们中国微金融发展基金,希望投资的小额信贷公司也可以和我们联系。

关键词:胡斌小额支持

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]