中文简体 | English

银行惜贷火了民间借贷 放款50万两年赚11万元

2010-04-11 09:25:04 作者:szledia 来源: 浏览次数:0

近期,银行加强对信贷规模控制,市民、小企业想从银行手里贷款的难度加大,这在一定程度上刺激了民间借贷的活跃程度,贷款业务量也“水涨船高”。企业在春节长假过后经营性资金需求扩大,近期青岛民间借贷放款量同比增两成。由
近期,银行加强对信贷规模控制,市民、小企业想从银行手里贷款的难度加大,这在一定程度上刺激了民间借贷的活跃程度,贷款业务量也“水涨船高”。企业在春节长假过后经营性资金需求扩大,近期青岛民间借贷放款量同比增两成。由于资金回报率较高,在股市行情不稳的情况下,民间借贷吸引了不少投资者的眼球,有市民通过民间借贷放款50万两年取得超过10万的收益,足可以买辆中档车。
节后业务同比增2成
春节后是民间借贷放款的旺季,今年,由于银行收紧银根,岛城民间借贷市场更显火爆。青岛诚信德投资顾问有限公司总经理朱昭绮说,银行的信贷收紧对民间借贷服务公司来说是个很好的机遇,再加上银行存款利率持续偏低,很多市民想把资金投入到民间借贷市场当中来,这段时间岛城民间借贷市场出现供需两旺的局面。“近期前来咨询放款的客户特别多,比去年同期增加了四成左右,贷款业务量较去年同期也增加了至少两成。”朱昭绮说,中小企业的融资渠道比较狭窄,银行近期贷款特别谨慎,它们自然不得不求助于民间借贷。从去年年底开始,股市行情一直在震荡,短期内难以看到牛市的影子,很多投资者把注意力转移到相对稳健的民间借贷这一投资新方式上。
据了解,目前民间借贷抵押贷款的年利率仍然维持在11%~13%的水平,个别公司开出了20%的年利率,跟以前相差不大。“春节后贷款的人增多,放款的人也同时增多,因此我们没有提高民间借贷的利率。民间借贷手续简单,钱到手快,现在银行贷款得个把月,我们几天就到账。”岛城某民间借贷公司的一位业务员说。
放款50万两年赚11万
市民高波第一次接触民间借贷是在2年前,当时股市表现不佳,银行利率又不高,高波60万存款急需找一个好的投资渠道。后来有朋友向他推荐了民间借贷,他一开始拿出20万放款两个月,成功赚到4000元的利息。“当时觉得民间借贷比银行存款利率高多了,至少是银行存款收益率的3倍,后来我将存款留下10万元做应急资金,剩下的50万元全都放了出去,有时月收益为1%,有时候月收益为0.9%,两年下来,这50万赚取了11万利息,足够买辆中档车了。”高波说,民间借贷放款的手续也很简单,由于借款人都是用房屋抵押,所以风险并不大。
“目前银行存款利率偏低、股市行情又不稳,为了赚取稳健的收益,很多投资者把目光放到民间借贷上面来。”五色土抵押借款顾问有限公司董事长李继高说。“目前银行存款年利率只有2.25%,理财产品一般也不过只有4%的收益率,而民间借贷年收益率可达10%甚至10%以上,在投资理财方式中是比较高的,自然受到投资者的追捧。”青岛诚信德投资顾问有限公司总经理朱昭绮说。
良莠不齐选择要慎重
“青岛民间借贷业近年来发展迅速,从五年前的1家发展到现在100多家,这些企业盘活了大量蕴藏在民间的闲置资金,为数万人解决了融资困难,增加了国家税收,对岛城经济的发展起到很大的促进作用。”五色土公司总经理李继高先生说,很多小企业、个人都是通过民间借贷融资渡过危机。“但借贷行业仍然是一个新兴行业,在发展的过程中出现了一些问题,比如由于门槛较低,现在行业内出现了一批违规经营的企业,还有一些小的民间借贷公司为了维持生存,采取降低佣金、提高抵押率、提高借款利率等办法吸引客户,这不仅扰乱了市场,还大大增加了借贷风险。”青岛诚信德投资顾问有限公司总经理朱昭绮说,前一阵青岛有民间借贷公司“趁人之危”,将客户100万元的房产以80万元处理掉了,给民间借贷业造成较大负面影响。
“投资者在选择时,最好选择规模大、历史较为悠久的民间借贷公司,不要轻易相信高利率、成立时间较短的民间借贷公司,否则可能给自己的本金带来风险。”朱昭绮说。
专家提醒
借贷利率过高不受法律保护
目前我国有法律规定,民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。因此,民间借贷利率如果超过银行同类贷款利率的四倍,那么隐含的风险是很大的。
放款人与借款人需签订书面合同,详细确定当事人的权利义务,约定利息、还款方式,以免留下后患。房产评估、担保合同、公证等环节尤为重要,是本金安全的保障,放款人需亲历亲为,不可掉以轻心。
关键词:借贷民间银行

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]