中文简体 | English

成立外商担保机构 东莞打造金融总部基地

2010-04-11 09:24:05 作者:szledia 来源: 浏览次数:0

虎年刚过,劲胜精密成功过会;谈论已久的东莞金融商务区方位初步确定;东莞首家外商担保公司将于近期组建;第三批后备上市企业正在筛选;东莞金融业以这样的方式迎来“阳春三月”,虎年动静不可谓不大。 
成立首家外商担保机构
虎年刚过,劲胜精密成功过会;谈论已久的东莞金融商务区方位初步确定;东莞首家外商担保公司将于近期组建;第三批后备上市企业正在筛选;东莞金融业以这样的方式迎来“阳春三月”,虎年动静不可谓不大。
成立首家外商担保机构
东莞首家外商担保信用公司已经在筹备当中了。
市金融办主任叶浩鹏介绍,这家外商担保公司已经在招兵买马,注册资本1亿元,其中,东莞信托出资3000万元,而剩下的7000万将由外商投资企业注资参股。
据了解,由于绝大部分外商投资企业在国内没有固定资产,尤其是来料加工企业没有独立法人资格,经营主体在境外,内地银行无法掌握或了解其经营状况和信用度,也没有可供融资的抵押品,部分企业所购买的土地只有集体土地使用证,没有国有土地证,很难申请到内地银行的贷款。
为了协助外企解决融资难问题,东莞于去年就开始建议外商投资协会成立担保公司。
金融商务区方位初步确定
东莞金融商务区规划又有了新进度。
市金融办近日透露,位于东莞大道西侧,四环路南侧,海关大楼后面的东莞市政府储备用地,可能在未来3年内,变身为东莞金融商务区,进驻包括银行、证券、保险、期货、基金等金融机构在东莞的营业总部,还有相应配套的中介服务机构。
 “目前东莞众多金融机构布局较为分散,未能形成现代化金融商务区,导致信息沟通不畅,不利于发挥金融集群效应、引进金融机构和吸纳高级金融人才。”中国人民银行东莞市中心支行行长林平此前表示,东莞因此研究规划金融商务区,以充分发挥金融的集聚效应。
叶浩鹏表示,一旦选址确定,还将出台相关配套政策,鼓励金融企业入驻,这些政策包括适当的购地、用地扶持,一定比例的租金优惠等。
第三批后备上市企业将确定
截至目前,东莞已经推出25家后备上市企业。今年,市金融办计划再推第三批后备上市企业。
 “今年推出与过去不同,以往都是侧重于科技企业,今年谋划市属企业上市问题。”叶浩鹏表示,包括东莞银行、东莞证券、东莞信托、东江水务公司这些国资委名下的企业。打造的东莞上市企业板块,既要有民营企业,也要有外资企业和市属企业。
此外,东莞农商行已经具备发起设立村镇银行的资格,当前正在珠三角有关城市探讨由东莞农商行发起设立村镇银行的可行性,相关城市金融办会同银行监管部门等做了一系列的协调工作。
关键词:东莞外商担保

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]