中文简体 | English

深圳投资者风险承受能力强

2010-04-12 17:20:09 作者:szledia 来源: 浏览次数:0


    
        
            
            在证券市场近20年的发展历程中,深圳的投资者已成长为中国最成熟、最理性、最市场化的投资群体。多家券商调查显示,深圳地区投资者风险承受力较高,热衷使用各种分析手段。
在证券市场近20年的发展历程中,深圳的投资者已成长为中国最成熟、最理性、最市场化的投资群体。多家券商调查显示,深圳地区投资者风险承受力较高,热衷使用各种分析手段。

    作为中国改革开放的试验田和经济特区,深圳是中国经济最发达的城市之一,有着中国最早的一批股民。除数量众多的个人投资者外,还拥有相当数量的机构投资者——如深圳的基金公司、私募基金、风险投资机构,在全国占比居前。

    国信证券统计数据显示,深圳地区的投资者以青壮年居多, 35岁-45岁之间投资者占比37.2%;25岁-35岁占比29.7%。他们大多接受过良好的高等教育,收入较高,具有较为积极的投资理念和灵敏的市场嗅觉。对新事物和证券营销的接受程度比较高。

    多家证券公司对投资者的风险偏好调查显示,深圳地区投资者具有较强的风险承受能力和较为积极的风险偏好倾向。在深圳,风险较高的理财产品颇受青睐。较全国平均水平而言,股票、基金类产品在其投资组合中的份额占比相对较高。2008年联合证券深圳地区部分营业部权证交易量占到传统的股票基金交易量的五成以上。

    与此同时,深圳投资者较为热衷使用各种分析手段,依靠直觉判断的股民比重相对较少。数据显示,深圳地区使用基本面分析、技术面分析或两者结合的方式进行投资的人群占比达到77%。他们对机构的研究报告依赖性增强。

    中投证券相关数据显示,深圳的投资者有两个明显的特征:一是高资产,以中投证券为例,其深圳地区客户的户均资产为20万左右,远远高于全国7万元的平均水平;同时,这批客户的交易量也高于全国平均水平;二是高理性,深圳的投资者都是身经百战的老股民,投资十分理性。在资产周转率方面,据中投证券统计,今年前4个月,深圳客户的资产周转率为3.88,远低于全国6.27的平均水平,这说明深圳投资者已不再追求短线炒作的投机,而是更注重中长期的稳定投资;在持仓比例方面,在市场低迷时,中投证券深圳客户的持仓比例要低于全国平均水平,而当市场高涨时,他们的持仓比例又会略高于全国平均水平,这说明深圳的投资者,对市场机会的把握和对风险的控制都要较内地投资者更加敏感和灵活。

 

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]